首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗文学
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
不老屯故事三则--村名的来历
  

  在碧波荡漾的密云水库北岸,高耸入云的云蒙山下,有个依山傍水的秀丽村庄“不老屯”。

  没有人知道故事发生的年代,只知道在很早很早以前,这里住着十几户人家。村里的人们以种地为生,住的是茅屋草舍,过着清静的日子。在这几户人家当中,有个叫王志的小伙子,家里很穷,靠打柴为生。这天起早,他又拿起斧头、绳子和扁担,准备上山打柴。临出门,老妈妈千叮万嘱:“儿啊,千万早点回来,娘在家等你。”王志点点头,扛起扁担就上了山。翻过一岭又一岭,下了这山上那山,来到了朝圣庙。只见这里草木葱茏,花儿鲜艳。王志抬头一看,只见山洞口大青石旁两位鹤发童颜的老人盘膝而坐。在石桌上,摆着一副棋盘,两位老人正在专心致志地下着围棋。石桌的边上放着一盘大蜜桃,个个都是那么水灵鲜嫩。王志也很喜欢下棋,就蹲在老人旁边津津有味地看了起来。两位老人边下棋边吃桃子。看到王志在旁边,顺手递给了他一个。王志正饿着肚子呢,接过桃子道声:“谢谢”,就大口大口地吃了起来。王志把桃子吃下肚,顿时觉得头清目明,精神倍增。时间长了,两个老头收拾起棋盘,转眼间走得无影无踪。这时,王志才想起打柴的事来。于是他猫下腰去拿扁担,然而遍担已腐朽不堪,绳子也烂成灰烬。拿不起来了;再一提板斧,斧头也成了锈铁疙瘩。他只好站起身来往山下家乡望去。只见田野和周围的群山,一会儿绿了,一会儿黄了,一会儿又白了,反反复复的变化着。王志不知是怎么回事,赶紧下山回家。当他回到庄上,几乎认不出自己的家乡了。小村落已变成了大村庄,见到的人一个个面目生疏。王志很纳闷,找人打听母亲的下落,可是谁也不知道,他感到奇怪。正走着,看到一位花白胡须的老人,王志赶忙上前打听。老人想了好大一会儿,经过一再提醒,才说:“我小的时候,听我太爷说过,好多年以前,村里曾有一个叫王志的后生上山打柴去了,始终不见归来。”听到这里,王志才恍然大悟。原来,王志在山上看到田野一次一次的变化,正是一年一年的四季变化。大概是“洞中方七日,世上几千年”吧。王志二话没说,就又上山了。有人说,王志又上山修行去了;有人说,王志回到山上已成仙得道;还有人说,王志就在北山坡的石洞里住着。晴天,向北看,还能看到修行洞里的炊烟。王志的奇遇一传十、十传百,人人都知道村里出了个长生不老的人。打这以后,这个村庄就有了名儿,人称“不老谷”。后来,又叫成“不老屯”了。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
·不老屯镇黄土坎鸭梨(贡梨之乡... ·黄土坎鸭梨
·植树大王——彭光武 ·舍已救人——葛玉英
·难忘不老屯 ·民族烈士——曹一川
·刘墉在不老屯趣闻 ·开明绅士杨桐阁
·不老屯故事三则--三官庙的传说 ·不老屯故事三则--这棵树下为啥...
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持