首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗文学
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
白龙马
  

  在古北口杨令公祠的正殿里,有一匹泥塑的令公生前骑过的白龙马。这匹马被艺人雕塑得膘肥体壮,活灵活现。关于这匹马,还有一段传说呢。

  原来,那年天大旱,从春起到入夏整整三个多月连一滴雨都没下。旱得庄稼点火就着,人们连吃水都困难了。潮河也旱干了。偏偏在这个寸草不收的时候,住在古北口的大财主郝“阎王”又逼着穷人交租。穷人连命都保不住,拿什么去交租子呢?人们只有求天祷地了。

  一天晚上,银白色的月光照在地上,三伏天气,一点儿风丝都没有。人们又累又乏。可天气又热得他们焦燥不安。

  这时有人突然听到一阵阵的马蹄声响。

  第二天天还没亮,人们起来准备挑水种地。当他们走到菜园子时,突然都惊住了。昨天干得冒烟的土地不知是谁给浇得湿透湿透的。奇怪了,天没下雨,怎么会浇透呢?

  到底是怎么回事?乡亲们商量,准备在夜里偷偷地瞧瞧,弄个明白。

  夜渐渐地黑了下来,人们躲在园子东头的墙根儿下藏好,注视着动静。不一会儿,就听见一阵清脆的马蹄声由远而近地往地里跑来。只见一匹又高又大的白龙马飞似地跑到地头上,低下头,张开嘴,就听“哗一一”一声,一股清凉的水像泉眼一样从白龙马嘴里流出来。就这样,白龙马一趟又一趟跑到十多里外的山泉中喝饱了水,又跑回庄稼地里将水吐了出来。一夜工夫,就浇了十几亩地,庄稼喝到水以后,立刻变得绿油油的。人们以为自己是在做梦,定神一看,都认得那是老令公生前骑过的白龙马。

  白龙马吐水浇地的事很快就传到了郝阎王的耳朵里,他立刻派出家丁看起白龙马来,千方百计地要把这无价之宝弄到手。派去的好多人,不但没有把马拉住,反而被白龙马踢得死的死,伤的伤,剩下几个狼狈而归。

  神马没弄到手,郝阎王怎肯死心?第二天夜里,他亲自带上十几个家丁到了地里埋伏起来。不一会儿,白龙马又跑了过来,这匹马又高又大,在月光的照耀下,更加雄壮。郝阎王一见神马,眼睛都红了。但白龙马的威武劲儿又吓得他不敢上前,就指使他的家丁冲了上去。白龙马用脖子来回一扭就碰倒了几个,然后用后腿使劲一踢,有两个当时就丧了命。郝阎王见势不好,扭头就跑。白龙马跑上前去用嘴叼住了他的后衣襟,往起一扬脖子,郝阎王就象王八一样伸着脖子,蹬着腿张着胳膊,早已丢了魂。白龙马使劲往后一甩,正好扔到一块大石头上,郝阎王可真的见“阎王”去了。

  村里人们闻讯赶来,忽啦一下把白龙马围住了,大家高兴地摸着马身子。白龙马浑身是汗,人们精心地给马擦去汗水,白龙马向人群“咴儿咴儿”地叫了几声,摆着尾巴一溜烟地跑回杨令公祠去了。

  白龙马的故事在人们中间流传着,到过杨令公祠的人,也都会好奇地摸一摸白龙马身上出没出汗。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
·古北口村民俗游推出免费“孝心房” ·司马台村
·古北口村 ·游古北口
·河西村 ·密云古北口镇入选“中国特色小镇”
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持