首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗文化
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
京都民俗朝圣地妙峰山传统民俗庙会
  

  五月的妙峰山春风和煦,山花盛开。妙峰山传统春季庙会将于5月17日至5月31日(农历四月初一至十五)举行。

  妙峰山地处门头沟区北部,距市中心56公里,是一处自然景观与人文景观完美结合的风景名胜区。古刹、奇松、怪石、云雾闻名遐迩。著名的妙峰山娘娘庙数受皇封御宠,清时成为华北地区的民众信仰中心,香火甲天下。具有400年历史的妙峰山传统庙会更是盛况空前,场面热烈。如今的妙峰山庙会完整保留了明清古庙会的风貌,传统花会表演、虔诚的传统进香仪式、施舍粥茶的善举均为世人所称道。

  今年庙会期间,具有妙峰山特色的土特产品,将在景区内销售,舍粥、舍茶、舍馒头的习俗仍有虔诚的信奉者继承下来,向广大游人免费提供周到的服务,中幡、高跷、舞狮、五虎少林一场又一场的精彩表演节目令人赏心悦目,拍手叫绝,一派祥和盛世景象。庙会期间,游客们可以尽兴参与“撞吉祥钟”、“聆听古钟”、“敲太平鼓”、“打金钱眼”和“福树挂福条”等祈福活动。今年庙会最具特色、最吸引人眼球的是妙峰山景区把具有传统吉祥物“福花”推出赠给来妙峰山祈福纳祥的广大游客们,让游客在妙峰山祈福、把福运带回家。另外妙峰山还推出了妙峰山民俗图书展销活动,届时将可以满足广大读者的需求。

  妙峰山风景秀丽,四时具佳。庙会期间,野丁香、山茉莉等野花正值花期,花香浓郁、艳丽迷人。堪称“华北一绝”的妙峰山玫瑰花在庙会后期也渐入花期,花开之季,漫山遍野紫红一片,香飘满谷,形成壮观的玫瑰花海,引来无数游人。

  地址:北京门头沟区妙峰山镇

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持