首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗文化
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
千年京西稻的前世今生(五)
  

  -千年京西稻退出历史舞台

  从1978年改革开放起,开发商把大片土地承包用作盖高楼办工厂,京西稻一步步受到“蚕食”。此外,玉泉水污染渐渐严重,也让京西稻的品质大不如前。“水都臭成一沟,不是原来那水了,种了也不好吃!”樊老汉感叹。

  1994年海淀区进行了精品高效农业结构调整,发展精品农业;1998年又配合北京市进行了第二次调整,京西稻已是“元气大伤”;2001年,随着最后的6万亩停种,千年京西稻只能挥手告别京城。

  如今,“遍地皆泉”的现象已成过去神话,阡陌稻田也全改种柳树,命名为“万柳工程”,目的是为北京市提供一个“天然氧吧”。

  六郎庄、青龙桥等京西稻原产地,很大部分被辟为高尔夫球场。夜幕降临时,球场上灯火通明。

  海淀政府也曾想保留京西稻,去年就打算拿出28万找一个气候、水源条件等相似的地方,用来种植京西稻。“但即使找出来,也不是真正意义上的京西稻,没有什么价值。”李增高遗憾地说。

  李增高退休后和农科院另一位水稻培育专家洪立方一起,在农科院的一小部分经费支持下,仍坚持种植京西稻。今年的4月16日,他将去年留的紫金箍种子,全部撒在了玉泉山下自己种的几分地里,这批种子将在今年9月30日收获。

  种植京西稻,由于需要大量土地、大量水,且亩产低,已经不能适应历史前进的脚步。更由于它生长在中国高科技的前沿阵地———中关村科技园区的核心区内,退出历史的舞台自成必然。

  京西万里稻谷飘香的美景将永远定格在人们的记忆里。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持