首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗文化
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
千年京西稻的前世今生(三)
  

  -毛泽东寻找《红楼梦》里“御田胭脂米”

  1954年,毛泽东读《红楼梦》时,看到五十三回写贾府的庄头乌进孝进贾府交租,常用米千余石,而专供贾母享用的“御田胭脂米”只有“二石”,这引起了他的关注。

  毛泽东让农业部查了“御田胭脂米”的产地,之后给河北省委写信说:可否由粮食部门收购一部分“御闰胭脂米”,以供中央招待国际友人。

  《红楼梦》里的“御田胭脂米”,指的就是康熙培育的御稻米,《红楼梦》里还有很多地方提到。第四十二回写平儿给刘姥姥准备礼物时说:“如今这个里头装了两斗御田粳米,熬粥是难得的……”第七十五回中又写,“贾母因问,‘拿些稀米饭来吃吧’,尤氏早捧过一碗来,说是红稻米粥。”

  曹雪芹为何会写御稻米呢?李增高说:“康熙培育了御稻米以后,除了北方,也倡导在南方推广。”康熙五十四年,曹雪芹的父亲曹頫从其母舅李煦那领取御稻种一斗,开始在江宁(南京)推广,同时也在自家田里种植。曹雪芹少年时也许吃过这种米,并在后来写进了《红楼梦》。

  但毛泽东寻找到的“御闰胭脂米”,已经不再是康熙的御稻了。从乾隆开始到20世纪50年代二百多年间,京西稻品种变成了乾隆下江南时带回的“紫金箍”。

  紫金箍被种植在昆明湖畔,接受有“天下第一泉”美称的玉泉水的灌溉。

  “比我老的人,讲京西稻好在哪儿,为什么那么好吃,因为是用玉泉山出来的水灌溉的。”72岁的于姓老北京说。李增高表示认同:“这个地方有玉泉水灌溉,水源丰沛,水质很好,可以直接作为矿泉水。”葛委员也说:“水质对稻子好坏影响很大,玉泉山清凉的泉水灌溉的京西稻,因此格外香甜。”

  受到泉水的恩惠,稻米晶莹透亮,略带微绿光泽,成了京西稻独有的特点。“紫金箍曾经价格不菲。204斤一袋的紫金箍,市价是18块‘大人头’的现洋。”葛委员说。

  后来,乾隆命疏浚万泉河,经过治理,沿岸也都开辟为稻田。“现在的北大西墙,即长春园西边整个一大片都是。”李增高说。乾隆曾写出“垂柳依依村舍隐,新苗漠漠水田稠”,“数顷黄云香雨润,千畦绿水稻风寒”的诗句,描绘西郊的稻田风光。“当时京西稻田总数达一万多亩,京西稻得到空前发展。”李增高说。

  到解放前,京西稻主要分布在海淀的山前地区,沿玉泉山水系附近,海淀镇、西苑等一带,共13204亩。

  50年代起,京西稻由国家统一收购、上调、专仓保管。“除了一人一年五斤大米的口粮,留点种子,其他的京西稻全部上缴国库。”高委员回忆说。入库稻谷按一、二级标准收购,由西直门粮库加工成“特贡”大米,作为中央机关用米。

  在三年自然灾害期间,粮食也由生产队严格管理,不过当地很多农民偷偷拿出一些京西稻米,与城里的富裕家庭交换东西。

  青龙桥的樊老汉介绍说,度过了三年(1959~1961)困难时期之后,“以粮为纲”的政策使得京西稻的生产受到国家重视。

  樊老汉还回忆说彭德怀也种过京西稻。彭德怀挨批后,住在青龙桥的“一亩园”(现在是国家干部的疗养院)附近。“他经常出来遛弯,我还见过他呢。”樊老汉说,“他在‘一亩园’内种了二分地的京西稻。”

  80年代后,海淀水稻面积增加,产量提高,京西稻开始进入寻常百姓家,成为国家重要活动和北京各大宾馆饭店常用大米。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持