首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗文化
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
千年京西稻的前世今生(二)
  

  -康熙培育了京西稻

  “……他(张五哥)走上前去打开,伸手抓出一把,是大米……这米,晶莹碧透,又微红似玉,细长的米粒形如纺锤。张五哥虽然出身农家,可这样好的米,他还从未见过呢!放到鼻子下一闻,清香扑鼻:‘啊?!皇上,这是上好的粳米呀!’

  兴奋异常的康熙开怀畅笑:‘哈哈哈,五哥,让你说对了,这是粳米。不过,你可知道,这是朕亲手培育的呀!如今,它遍布江南各省,连两淮都种上了,一年两熟,两熟!你知道吗?’……”

  在二月河的小说《康熙大帝》里,有上述一段描写。

  北京市农科院作物研究所的水稻育种专家李增高,从事了40多年的水稻育种工作。他证实了康熙“亲手培育”的说法:“海淀这一带种水稻是从西晋开始。但通常意义上说的京西稻,是指清朝开始种植在京西这一片的水稻。在京西稻的品种中,有一种专为皇家食用的御稻米,确实是康熙培育的。”而二月河笔下“上好的粳米”,也确如他所写是京西稻推广到南方之后的双季稻。

  李增高说,康熙是中国少有的“亲自培育水稻”的皇帝。

  在《几暇格物编》之《御稻米》篇中,康熙记载了自己的实践。他最早在玉泉山里试种水稻,产量仅一百多斤。后来他在皇家园林的丰泽园(今中南海太液池西北),试种了几片来自新疆玉田的谷种,每年9月成熟收割。

  康熙二十年(公元1681年)前,有一年6月下旬,水稻开始吐穗,康熙下田巡视,“忽见一科高出众稻之上,实已坚好。”这棵早熟的稻子,让康熙如获至宝,“因收藏其种,待来年验其成熟之早否。”第二年6月,“此种果先熟。”

  康熙用了10年试验的过程,终于确定这是一个新品种。康熙因此创造了“一穗传”的育种法,开中国农业试验选种的先河。

  这种早熟稻因长自皇家御苑而得名“御稻米”———“色微红而粒长,气香而味腴”。御稻育成后,四十多年都只作为内膳用米,民间无从得此种。康熙“每饭时,常愿与天下群黎共此嘉谷也”,便想到了推广的问题。

  康熙四十二年,热河行宫落成。“承德以前种不了水稻。”李增高说,因为这里的无霜期短,天气寒冷。康熙命人在行宫御瓜圃的东北部低洼处建一方稻田,将御稻种从丰泽园移植到这里,取得了理想的结果———“唯此种可以白露前收割”。

  到康熙五十二年,热河行宫被正式更名为避暑山庄。这时的御瓜圃所收稻米“每岁避暑用之尚有盈余”,已是一派盛世田园的景色,汤右曾在诗中道:“稻垂麦仰足阴阳,土厚泉甘草木香。会吐双岐衔九穗,一星天上应农祥。”就这样,中国结束了长城以北不种水稻的历史。

  英国生物学家达尔文,将御稻视为世界良种编入名著《动物和植物在家养下的变异》。在第二十章《人工选择》里,他写道:“皇帝的上谕劝告人们选择显著大型的种子,甚至皇帝还自己亲手进行选择,因为据说‘御米’,即皇家的米,是往昔康熙皇帝在一块田地里注意到的,于是被保存下来了,并且在御花园中进行栽培,此后由于这是能够在长城以北生长的唯一种类,所以变成为有价值的了。”

  “御稻种子现在只有在中国农业博物馆有标本。”李增高说。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持