首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗文化
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
千年京西稻的前世今生 (一)
  

  “海淀呀是个好地方,山清水秀好风光……昆明湖里鱼儿肥,玉泉山下稻花香……”这首50年代的歌里所唱的“稻花”,指的就是誉满京城的京西稻。

  自清朝开始,京西稻就是皇室贡米,老百姓无福享用;直到20世纪80年代才开始进入寻常百姓家。京西稻粒饱籽大,光滑透明,蒸出来的米饭软硬适度,香味扑鼻,作为名优特产,一直是北京人的骄傲。

  据记载,京西稻的主要产地是海淀六郎庄村。今天的海淀公园就建在六郎庄之上。六郎庄有“京西第一村”之称,清代曾是京西稻试验区,有360顷御稻田,皇家每天吃一顷。

  解放后,京西稻在北京的种植面积曾一度接近12万亩。但现在,全北京除海淀上庄的2000多亩种植区外,仅剩海淀公园的1.5亩京西稻田风景区,以供游人参观。

  -“京西稻米香炊味天知响”

  “小时候就听我祖母说,慈禧太后很爱吃。”六郎庄村委会近60岁的高委员,17岁起种过六年的京西稻。史料记载,慈禧太后每次传膳都要128道菜肴,京西稻、南苑稻等则是她指定的白米饭。

  “那香味冲着呢,隔着一条街都能闻到。闻到那个香味就知道谁谁谁又煮京西稻吃了。”今年57岁、青龙桥(京西稻种植地之一)的老农民樊老汉说,“清香清香的味道,那个香哟,哎哟。那叫一个好吃。当时我最喜欢吃的就是京西稻了,现在的米一点都不想吃了。”

  “我到现在还没吃过比这更好吃的米。”72岁的于姓老北京小时候也吃过京西稻,“京西稻做出来的饭互相之间都不怎么粘,饭粒能一粒粒数出来。”

  在六郎庄79岁的老农葛义和的记忆中,母亲曾在晚饭中,把一点珍贵的京西稻和大量的小米混合在一块蒸,这被他们称作的“二米子饭”就已经让他“吃过一顿,老想吃”。

  “京西稻米很珍贵,只有春节、五一、八一这三个重大节日才在全家的饭桌上出现,每个人都能尝尝。”葛义和说。

  “我们都不舍得拿来煮饭吃,都是拿来熬粥。”高委员说,用京西稻熬成的米粥,盛在碗里“米汤都是青绿青绿的,米是米汤是汤”,顷刻间就会结成一层透明的薄皮。

  除了作为“贡品”,京西稻与皇室的渊源还不止于此。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持