首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗文化
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
石塘路营城遗址
  

  石塘路营城遗址位于密云县北白河上游的河谷南岸,原为长城的重要关隘和交通要冲。当然,现在已被废弃,不能发挥当年的作用了。遗址距密云县城25公里,四周群山环绕。城周长2000多米,共置4门。城内中心处建钟鼓楼一座,东西分设文武衙署。北门外石匾:"石塘岭";南门外石匾:"石塘路"。石塘路初建于石塘岭堡。明嘉靖年间改设石塘路,为蓟镇西协四路之一,下辖23处关砦,东自陈家口堡,西至开连口关,城段延伸125公里,负责95座敌楼的设防和兵力部署。石塘路城内,明嘉靖三十年(1551)设参将驻守。清初为都司驻守,道光二十三年(1840)置把总戍之,直至城废。石塘路为密云首险,是西北边陲重地,城垣周围布防严密。城南300米处的山顶上筑空心敌楼一座,城之西南1.5公里的公路边上,有南、北石城两座城堡;城的西部有重兵把守和驻防的骠骑堡、鹿皮关;城北是白河。石塘路也是交通要道和古建较多的风景区。石塘路以南至石城附近是京郊盛产板栗之乡;石塘岭之阴有崖,如鸟形,旧称"鹦鹉崖",是当地一奇景。营城内外原有十几座古建寺庙,如:城隍庙、关帝庙、白玉寇、药王庙、圣人祠以及军事设施校军场、演武厅等。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持