首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗史话
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
达峪抗战故事
  

  "密云古雄郡,山川何壮哉。"自古便是京东重镇的密云县,位于燕山山脉南麓,华北平原北缘,是华北通往东北,内蒙的重要通道;又因其为北京东北部的重要门户,故有"京师锁钥"之称,为兵家必争之地。

  具有悠久历史的密云,历来便有反侵略、反压迫的光荣革命传统,在烽火连天的革命战争年代,长城内外、潮白河畔,密云儿女写下了无数可歌可泣的英雄赞歌,树立了不朽的革命丰碑。

  位于燕山山脉主峰雾灵山支脉上的大岭地区,是抗日战争时期的中心,这里山高林密,易守难攻,群众基础较好。抗战初期,冀东三支队就以大岭为根据地,在极端困难的条件下,与敌人进行顽强的斗争。1943年7月,在平密兴联合县三区基础上扩建而成的承兴密联合县委、县政府,又把办公地址选在大岭南沟,一直坚持领导密云河东地区人民坚持抗日斗争,直到抗日战争胜利。

  作为当时抗战根据地之一的达峪地区,达峪人民紧跟共产党的领导,同日本侵略者进行了艰苦卓绝的斗争,不怕牺牲,英勇顽强,谱写了一曲曲可歌可泣的英雄篇章。1983年10月,日本关东军入关镇压,四纵主力西撤,留下第三支队一直坚持在密云东部山区进行抗日武装斗争,三支队队长单得贵在密云鱼子山一带开展游击战争,曾多次在南水峪、庄头峪、达峪周边地区阻击敌人,沉重打击了日伪军的统治,为密云抗日根据地的开辟地奠定了坚实基础。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持