首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗史话
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
京西古道天津关
  

  铁路通车之前,北京与西北张家口地区的交通主要走京西古道和关沟。随着火车的开通,古道迅速衰落下去,然而在其沿线留下了大量的军事关隘和明清古村落,今天成为吸引人的旅游景观。

  京西古道中最重要的一条线路是从河北怀来麻黄峪经刘家峪沟到沿河城,翻过天津关后,入柏峪,进斋堂,直抵京西。今天渐渐被世人瞩目的古迹山庄爨底下村,就是昔日这条古道上一个贸易中转站。因为有其它材料介绍,我就不在多说了。

  在这条古道上,类似爨底下的村庄还有不少,比如爨底下前的双石头村,村口两块巨石巍然屹立,奇特的是其中一块石头上居然有一个古老的三合院,屋舍、围墙俨然,院中只能站下两三个人,更为奇特的是今天竟然还有人住在里面。

  再有就是爨底下后面的柏峪村了。

  从爨底下西北的峡谷进山,不久峰回路转,前方出现一面峭壁,道路曲折没入崖石之间,这就是"一线天"。在全长百余米的山路上行进,抬头只见一米左右宽的天空,还被荆条密密层层地遮盖着,下放较宽敞,两旁还有许多凹进去的岩洞,以至载重卡车也能穿行,堪称京郊奇观。《三国演义》曾经在这里拍过《华容道>的外景。

  穿过一线天,眼前豁然开朗,好一派田园景象,道道石坝拦出片片平整的农田,株株上百年的核桃树屹立其间,数里的路程,全是同样的景观,谁回想到在绝壁后掩藏着这样的一片世外桃源呢?难怪这里在抗战时期成为主要的根据地。

  柏峪村就在这片田园的尽头,村庄规模很大,同爨底下一样分为上下两部分,看上去很有层次,房屋要更多更新一些,也有不少明清老宅。这里作为传统教育基地,有"度假村"等旅游设施。

  柏峪村西北,一山巍然而起,峭拔嶙峋,如一面屏风,顶部稍平,称为黄草梁。京西古道沿山路向东北攀升,半途有一眼清泉,登至山口,莽莽群山出现在前方,这里就是著名的天津关了。天津关是京西古道上的重要关隘,从前方山谷下去就是沿河城,后边山谷下去分别可到爨底下和燕家台。天津关左右高地上分别有毛石砌筑的驻兵遗址,约百余米,当地人称之为"马圈"。

  从天津关左方向西攀登,可见山顶乔松两住,分外伟岸。继续前行,就是华北平原最大的高山草甸--十里坪,黄草梁七座楼就坐落在其上,这里草甸的优美环境不亚于百花山和灵山,面积要大的多。更主要的是一道雄伟的名长城横贯山顶,有保存完好的敌台七座,其间连以石墙,看白云低低地扫过古老的长城,那景象真是动人心魄。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
·灵鹿仙桃园 ·灵桂金苹园
·双龙红杏园 ·法城生态园
·煤窝土豆 ·灵水核桃
·探访灵水举人村 ·爨底下村的民俗
·灵水举人村 ·爨底下村
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持