首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗史话
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
“车耳营”名称的由来
车耳营村古老的关帝庙和迎客松
   车耳营村,占地120亩,地面高程200米,明代的车营曾驻扎这一带,日久呼为今名。 明嘉靖 二十九年(1550)俺答犯京师,边防独重蓟州,增兵益饷,骚动天下。收复昌平镇,设置大将,昌平与蓟州唇齿相依。俺答时躏内地,明将指挥不力,按明律诛总督2人,撤换大将10人。而戚继光在镇16年,边备修饬,蓟门宴然。继光,自元敬,“隆庆二年(1568)五月,命以都督同知总理蓟州、昌平、保定三镇练兵事”。《明史》云:“继光乃议立车营。车一辆用四人推挽,战则结方阵。”他认为“寇入平原,利车战,在近边,立马战。在边城,利步战。三者迭用,乃可制胜。”于是在北京西山一带建立车营。在昌平城设“左车营参将一员,火攻营参将一员,右车营参将一员”。明末清初《昌平山水记》中称“左车营,右车营”。北魏石佛东南关帝庙碑云:“于是,京都西山车儿营关帝庙第一代住持志海募化重修。”《光绪昌平州志》书载:“车儿营距城四十里。东至聂各庄四里,南至山,西至山,北至山。东南至西埠头五里,西南至山,东北至抬头五里,西北至山”。《光绪顺天府志》称“车儿营”。 1953年《北京市街巷名称册》称“车耳营村”,首次将“儿”换成“耳”,去掉儿化音,添耳,造成词义难解。
   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
·车耳营杏花节 ·车耳营村
·韩国驻华大使馆农业参赞参观海...
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持