首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗史话
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
慕田峪史话
慕田峪 慕田峪 慕田峪
  

  慕田峪因地处北京东北70公里,明代皇陵东北40公里的位置,对守卫京师和明皇陵起着举足轻重的作用,所以历史上被视为是与居庸关一样重要的边关要塞。(《长安客话》卷七,关镇杂志)记载:“居庸关、黄花镇、边城、慕田峪、灰岭口俱系冲地,虽宣、蓟为之屏障,紫荆籍以声援,然外而扼控要害,内而拥护京陵,干系至重。”

  慕田峪段长城是明朝最早建筑的。据《同治十二年迁安县志》记载:“明初,徐中山筑边墙,自山海关西抵慕田峪,一千七百余里,边防可云密矣。”这里提到的徐中山,即明朝开国大元帅徐达,曾被封中山王,所以又被称为徐中山。随着明朝的建立和北方蒙古族的经常南下活动,慕田峪的战略地位越来越重要,故于明永乐二年(1404年)正式建立“慕田峪关”。《日下旧闻考》记载:“慕田峪关永乐二年建”。

  作为长城关口,一般大关设城,如黄花镇城、渤海所城都是开三门的城;小关只设堡,如鹞子峪堡,只设有开一门的城堡。而唯有慕田峪关,既建关,又建城,还建堡。城,即辛营村的城。堡,即慕田峪村的城堡。这在《昌平山水记》中是明确记载着的:“州(指昌平州)东北八十里有黄花镇城……城东三十里为渤海守御千户所,城三门……又东五里为慕田峪城,三门,守备一人守之,其东北又有慕田峪堡……。”据了解,在万里长城所有关口中,象慕田峪关这样关、城、堡俱全的关口是罕见的。另外,慕田峪关,是三楼雄峙一关,关口要道设在关台东侧,其建筑形式更是独树一帜。

  慕田峪关,曾设守御千户所。《日下旧闻考》中记述:“慕田峪在州东北百有五里,其西南有城,设关军戍守。万历初移渤海所于慕田峪关。”

  慕田峪关,作为重要关口,明代时屡发兵端。

  嘉靖22年(公元1543年)冬10月,暴发了蒙古朵颜部率军攻破慕田峪关的激烈战斗。《光绪昌平州志》卷六中记述:“嘉靖二十二年十月,朵颜入寇,杀守备陈舜,总兵王继祖往援乃退。”由于慕田峪一带战事频繁,直接危及京师与皇陵,故嘉靖二十九年(公元1550年)特设昌镇,析出辖慕田峪段长城的黄花路归昌镇管辖。据《光绪昌平州志》卷六中记载:“嘉靖二十九年,置昌镇,设大将。”(《四镇三关志》昌镇疆域)中讲:“东自慕田峪连石塘岭路蓟镇界,西抵居庸关镇边城接紫荆镇界,延袤四百六十里。”昌镇建后,慕田峪关就成了专门护卫京师、皇陵的昌镇东起第一关。

  公元1567年,明穆宗朱载垕继位,年号隆庆。

  他深感加强京北一带边防之重要,故于继位后的第二年,即隆庆2年(公元1568年)特命战功卓著的戚继光以都督同知总理蓟镇、昌镇、保定三镇练兵事,率军对慕田峪段在内的二千里长城进行整修。经整修后的慕田峪长城是:空心敌台,居高临下,四面箭窗,上建楼橹,环以雉堞,边城射孔,滚木礌石,弓箭射敌,八方关照,左右相救,火力交叉,两面垛口,外设挡马坑,更有内外支城,可称为完整的军事防御系统工程。

  为开发北京地区的长城旅游资源,缓解八达岭游客过于集中的矛盾,经国务院批准于一九八三年三月十七日破土动工,对慕田峪长城进行了开发修复。

  慕田峪长城有其独特之处,这里的长城依山就势,气势雄伟,其磅礴之势犹如在山巅腾飞的巨龙。高峰处,如巨龙昂首,欲上九天;沟谷处,如巨龙饮水,一头扎进山间溪流之中,千姿百态,蔚为壮观。被称为“牛角边”的一段长城,建在海拔1039米的山顶上,城体从山腰直上山巅,在山巅留下一敌楼后,又从山巅沿隔谷山坡折回腰际,一上一折,犹如牛角,苍劲雄浑。“牛角边”西边的“箭扣”长城随山脊忽高忽低,其状酷似一张仰放着的弓,中间最低处犹如射箭时手握的“扣”,因此,这段长城被称为“箭扣”。这里还有一段民间传说,古时的后羿曾在这里练习射箭,这里的“透天洞”就是他练箭射穿的。后来他老了,他用过的弓再没第二个人拿得动,久而久之,这张弓就成了现在这样形状的山。“箭扣”再往西,便是“鹰飞倒仰”长城。这里的山峰如鹰嘴倒立,直刺青天,加之山高风大,老鹰飞到这里,都被吹得翻身倒仰,可见,这里山峰上的长城多么陡峭险峻了。过,“鹰飞倒仰”不远,就是被长城学术界称为“北京结”长城了。在这里长城向三个方向伸延而去:一是向西,伸向居庸关,一是向东,伸向古北口,一是向北,伸向四海方向。在牛角边的东南方向,长城外侧沿山脊有一段约40米长的外支城,支城尽头,有一个特大的敌楼,此楼特殊之处是在其外围又修了距楼2米的垛口墙,作为射击敌人的掩体,再加上中层的箭窗,上层的垛口墙,此楼就形成了上、中、下三层火力网,这是不同于其他任何敌楼的特殊所在。被称为“大角楼”的慕字一台,建造独特;无论从任何角度看,都如一城角,因而被人们称为“大角楼”。

  慕田峪长城从整体上看,极富立体感。正关台地势最低,海拔486米,其东侧,陡然上升,至大角楼,在不到500米内,竟然上升117米;其西侧,初始平缓,延伸至19号楼,在长达2300米内才上升约50米。再往西至牛角边,牛角尖处海拔1039米,相对正关台的486米,高差达553米。

  慕田峪长城攫厄据险为一景,而她的蕴灵掬秀更是一景。旅游区内支峦复岗,明山幽岚,挹抱回环。而繁茂密覆的大面积植被,则是这绚丽画卷中更难得的一笔佳绘。春来桃红梨白,果花漫岗,处处馨香;夏至沟葱谷翠,坡碧山娇,潺潺溪水,层层绿嶂;秋到柿红梨黄,板栗、核桃硕果累累,而叶多变红变黄,赤霞彩金,斑斓一片,层林尽染;冬回白雪皑皑,素裹银妆。

  慕田峪的松是出了名的。这里300年以上的古松有20多株,百年以上的古松足有200多株。

  最著名的“鸳鸯松”,就在距旅游中心300米处的路边,一干两枝,向北的一枝针叶短而簇,为油松;而向南的一枝,针叶长而疏,为马尾松,同一树干长出针、叶截然不同的两枝,犹如一对恋人相互依偎,因而被人们美称为“鸳鸯松”。由鸳鸯松前行100米路边的“迎宾松”,主干不高,支干却虬髯交错,气势峥嵘,冠阔若巨伞,托天蔽地,遮荫为100平方米,因其长势往公路方向倾斜,两枝杈又格外秀长,似伸手躬身迎接客人,象征着好客主人的挚诚。位于燕京书画社身后的“王冠松”,高约10米,挺拔纤细,状若桅杆,松顶如一大朵含苞待放的菊花,拥围紧裹,远看恰似一顶油绿焕彩的“王冠”。这里还有一棵卧人松,树龄300余年,技杈繁茂,似若干支手臂伸出,层次可见,层层枝杈之上可躺卧一、二十人。

  慕田峪的水同样是出了名的。长城脚下有三眼矿泉水:一是珍珠泉,位于长城西侧桃峪村一山崖下,水池3米见方,2米深,条石砌成,水清见底,只见一串串的气泡从池底冉冉升起,犹如粒粒珍珠竞相浮出水面,自古被称为“珍珠泉”。

  泉水味醇清冽,饮用后顿时头脑清醒,眼睛明亮。

  近年先后在此建成怀柔华城饮料厂和北冰洋矿泉水厂。二是龙潭泉,与珍珠泉仅一丘之隔,水势浩大,日流量2000多吨,水温常年在14摄氏度左右,已被开发成“虹鳝鱼场”,效益颇佳。三是莲花泉,位于长城东侧,因泉水喷吐,水花簇涌,光彩四溢,如朵朵莲花托出水面,所以被称为“莲花泉”,该村也因此得名“莲花池”。如今,该泉水除供村民生活用水外,又被开发三种用途:供旅游区用水,饲养虹蹲鱼,生产“莲花牌”矿泉水。

  慕田峪长城旅游区在服务设施配备上,充分考虑到各方游人多层次需求的特点:老年人、残疾人可乘缆车登城。缆车为单线自动循环式索道,车箱桔红色,为自动封闭式,装有宽大的观光玻璃,电脑控制,舒适宜人,安全感强。缆车站台为垛口墙式二层楼台,正中为中国书协副主席李铎先生题写的“揽胜关”三个行书大字,庄严肃穆。青壮年及儿童可登步道上长城,步道是由花岗岩条石砌成的台阶。登上这一级级台阶,真有“谁先到长城谁好汉”的感觉。长城脚下有一片错落有致的仿古建筑群,古城垛式围墙与长城浑然一体,这就是慕田峪长城旅游区服务中心。中心有燕京书画社慕田峪长城分社,经营名人字画、珠宝翠钻、金银手饰、毛皮衣物、文房四宝、古瓷及各种工艺品;路边有农贸市场,可买到栗子、核桃、杏干、杏仁、梨、红果、酸枣、苹果等当地干鲜果品。游客用餐有内宾餐厅“慕云山庄”和外宾餐厅“翼松楼”,两个餐厅都设有高档雅间和散座,可同时供700余人进餐。两个餐厅之间有“长城文物展室”,内有江泽民总书记和李鹏总理为慕田峪题的字,有旅游区全貌沙盘,有长城文物和怀柔县境内发现的历代文物,极富观赏性及知识性。

  慕田峪长城旅游区自1986年试开放以来,仅几年就以她秀美景观和严格管理跻身于北京著名景点之列,先后被评为“新北京十六景之一”、“优秀景点”、“北京旅游世界之最”,并多次受奖。

  短短几年,慕田峪长城已接待了近500万游人。

  党和国家的领导人几乎都来过慕田峪视察、参观;100多个国家的部长级以上领导人来过慕田峪观光、游览,其中150人以上的外国使节观光团就有三次之多;中共十三大代表、全国人大代表,共青团十二大代表都曾来这里参观、视察;“世界杯独轮车长城行”、“中日友好慕田峪长城马拉松越野赛”、“‘沙辣伟士杯’攀登慕田峪长城越野赛”、“华远杯铁人三项赛”等国际性体育活动都在这里举行。中央电视台、北京电视台、北京电影制片厂、上海电影制片厂等多次来这里拍摄外景。从1990年开始历年的一月一日,日本都要组织100余人的旅游观光团来慕田峪长城观日出。

  慕田峪长城旅游区以她独特的景观得到了国际友人的赞誉,玻璃维亚副总统奥西雷夫妇游完长城后题词:“对中国人不胜钦佩”;英国首相梅杰登上长城后兴奋地连声说:“妙!太棒了!太壮观了!”,游完长城题词说:“到长城一游,我痛快极了!长城是世界上的一大奇观,是中国人民的伟大创造和智慧的结晶”。

  如今的慕田峪长城成了驰名中外的旅游胜地。

慕田峪 慕田峪   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
·美到醉的古堡客栈 长城脚下的乡... ·京郊古营城
·盛装出席的冬日之“最”,不来...
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持