首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗史话
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
刘墉在不老屯趣闻
  

  随着电视连续剧《宰相刘罗锅》的播出。刘墉的名字走进了千家万户,走进了中国老百姓心坎中。若说起刘墉与不老屯有什么联系,恐怕知之者甚少。待笔者细细道来。

  刘墉,字崇如,号石庵,山东诸城人。生于康熙五十八年(1719年),卒于嘉庆九年(1805年),享年86岁。他生于书香门第,长于显宦之家。他的祖父是康熙二十四年进士,官至四川布政使。其父刘统勋官至东阁大学士。刘墉于乾隆十六年(32岁)中进士,官至东阁大学士加太子太保。

  刘墉不仅是清朝乾嘉时期著名政治家,更是著名书法家和诗人,其书法貌丰骨劲,味厚神藏,超然独出,自成一家,名满天下;且又内通掌故,博通经史,诗文实为大家风范。刘墉与不老屯的关联,就得从其书法和诗文谈起。

  清朝自康熙年间开始。在承德修建避暑山庄,作为皇帝政治活动的第二个中心。为了京师与热河行宫间的方便,修建了京热御道,筑有行宫多处,其中御道密云段就筑行宫四座,在今不老屯境内杨各庄村还修人寓馆,刘墉作为乾隆皇帝的宠臣。自然常随皇帝往来于北京与承德之间,常在此寓馆停留,在此所作、所书诗文颇丰,共分诗歌、札记、随笔等179篇。主要描写祖国山河壮美、生活感悟、人生随想等。至今、这本《刘墉诗稿》手迹,经三代人珍存,收藏于密云县博物馆。可以说,是不老屯地区的秀丽风景,触动了刘墉的灵感,才有这传世之作。而今诵读之余,览华美篇章,观精湛的书法艺术,透过岁月的印痕,触摸那班驳的历史印迹,刘墉在寓馆青灯下伏案疾书的身影似尽展眼前,思古之悠情顿生。

  在刘墉笔下,这里的山山水水是那样的秀美,是那样的似曾相识,不由得使他联想起巴山蜀水的秀丽景色,他曾挥毫泼墨,写下绝句二首:

  一

  闻道巴山里,春船正好行。

  都将百年兴,一望九江城。

  二

  漫道春来好,狂风大放颠。

  吹花随水去,翻却钓鱼船。

  点睛也好,败笔也罢,随后人去说。在刘墉笔下,不是水墨,而是风景;也非风景,是一段心情,是这里的大好河山赋予了他万般灵气,才有这借景抒情的神来之笔。

  这里留有一段乾隆与刘墉君臣盛赞此地风光的佳话。

  且说乾隆皇帝对密云山水情有独衷,多次写诗盛赞,对密云境内大好河山赞叹不已。杨各庄的寓馆建成之日,恰逢乾隆爷由承德回鸾,见到寓馆新成,山石流水,亭阁楼台,龙颜大悦,准备留宿。地方官竭尽全力殷勤接待。皇上为寓馆及附近清幽别致的美景所陶醉,真有点乐不思归了。趁着这时,地方官大献殷勤,捧了一张纸、一支笔跑在乾隆爷面前说,万岁爷,此寓馆刚建好,尚无名字,求万岁爷赐一个名字。乾隆说行啊,此地风光绝美,正合寡人心意。于是提起笔来写了三个字。大家满怀喜悦凑过脸去看,谁知这一看。都哑口了,做声不得。

  原来乾隆写的三个字是“真有趣”。

  这怎么可以做寓馆的名字呢。地方官和众随臣有心叫皇上再题一个,可又都怕皇上生气,众人都莫不做声,犯起了难。

  这时,大学士刘墉笑着对乾隆说:“万岁爷这馆名题得好极了,只是您这寓馆的主人一统江山,什么都有,而臣却两袖清风,缺的是一个有字。万岁爷把这个有赏给臣吧!”

  乾隆哈哈笑起来,说到:“想不到你还这么贪心,好吧,这个有字就给你吧。”

  后来,当地方官将乾隆御笔“真趣”二字制成金匾高挂馆门口时,一班文士一致称赞皇上这两个字题的含意深远,韵味悠长。确实,比起“真有趣”三字来说,这“真趣”二字完全是另一番境界了。把三个字合起来,便是一句最俗最浅的词;而一旦把它减缩为两字,则趣味蕴含,古朴典雅,看来刘墉确有点石成金的功夫。

  乾隆和刘墉二人在这里还留下了盛赞当地物产的一段佳话,颇为今日之不老屯增色。

  某次乾隆一行由承德回京。行至杨各庄寓馆,天色将晚,不便再行,于是歇息于此。晚宴自是十分丰盛,但惹皇帝眼的却是那白河鲤鱼,当时秋高气爽,白河鱼肥,清蒸白河鲤鱼色香味俱全,乾隆皇帝品尝后连连称赞,皇帝兴味盎然之际,忙问厨子烹调之法。莫看小小厨师乃杨各庄村山野村夫,却也是不慌不忙,将烹调之法说得头头是道,听得乾隆皇帝连连点头,急令大学士刘墉将此记录下来,只见刘墉文不加点,挥毫疾书,笔走龙蛇,片刻成文,文道:“食鱼者首重在鲜,次则及肥,肥而且鲜,白河鲤鱼二者身兼。制鱼之良法,能使鲜肥迸出,不失天真,迟速咸宜,不虞火候者,则莫妙于蒸。置之镟内,入陈酒、酱油各数盏,覆以瓜姜及笋诸鲜物,紧火蒸之极熟,此鲜味尽在鱼中,并无一物能侵,亦无一气可泄,真上上之美味也!”

  酒宴过后,献上各色果品,却都不能引起乾隆皇帝半分兴趣,就在君臣兴味索然之际,地方村正献上黄土坎鸭梨一盘。倦怠的皇帝眼睛一亮:好个金黄如玉、耀眼生辉的果中仙品!细细品来,真是清香满口,甘美如饴,连称“梨中之王”,急呼刘墉作《鸭梨赋》一首,刘墉真不愧为海内奇才,稍加思索,一挥而就,赋曰:“梨之佳者有五美,不则具四恶。四恶为何?曰酸,曰涩,曰有渣,曰多核;美则甜也,松也,大也,汁多而皮薄也。存五美而去四恶者,其惟黄土坎之梨乎!尔乃灵关至味,玄圃奇葩。金桃媲美,火枣同夸。到处有佳梨,而入贡必需黄土坎;世间无美种,而此本出自天界。其大如升,其甘胜蜜。琼浆满腹而剖之不流,玉液填胸而吸之不出。才入口兮辄苏,未经嚼兮成汁。询诸喉而喉曰润,质之口而口曰可。无微不巨,孔融取小而无所用其谦;见热即消,肃宗欲烧而难以投诸火。不识字者,误认为伐脏之斧斤;稍知书者,皆识为太上之灵果。”

  自此,经乾隆皇帝金口,大学士刘墉亲书,白河鲤鱼、黄土坎鸭梨便成为清庭御用贡品,扬名京城。依今天的眼光看来,若无良好的环境,自无美味白河鲤鱼、黄土坎鸭梨,由此看来,不老屯地区确是风水宝地,古今风流人物文笔渲染更为古镇之特产平添了几许神奇色彩。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
·不老屯镇黄土坎鸭梨(贡梨之乡... ·黄土坎鸭梨
·植树大王——彭光武 ·舍已救人——葛玉英
·难忘不老屯 ·民族烈士——曹一川
·开明绅士杨桐阁 ·不老屯故事三则--三官庙的传说
·不老屯故事三则--这棵树下为啥... ·不老屯故事三则--村名的来历
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持