首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗史话
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
革命圣地白羊城(八)
  

  重返平西 再振军威

  一九三八年一月,国民抗日军改编为八路军晋察冀军区五支队以后,进行了一个多月的军事、政治训练,提高了部队的素质,全军上下士气高昂,情绪很好。

  春节过后,五支队奉军区命令,开至灵寿、行唐一带,一面协助地方抗日政权进行工作,扩充兵员;一面执行军事任务,袭击了平汉铁路的正定车站、长寿车站和行唐县城。三月下旬,敌人集结平汉铁路沿线日伪军数千人,对我晋察冀抗日根据地中心阜平进行“讨伐”。五支队接军区急电,迅速返回阜平,阻击敌人,给日伪以沉重打击,保卫了根据地人民。

  四月初,正在平西地区活动的八路军宋(时轮)邓(华)支队,奉总部命令挺进冀东,配合冀东地方党发动的武装暴动。五支队奉命返回平西地区,接替宋邓支队。五支队返回平西途中,在涞源县二道河打了一个伏击战。是役,约三百余人的日军运动部队完全被我歼灭,还缴获马匹、车辆、给养、枪械极多。敌人三次增援部队全被击退。来助战两架敌机,也被我军用机枪集中仰射,击伤一架,坠毁在紫荆关以北的河滩。此役,我军也受到较大伤亡,参谋长常戟武、总队长纪亭榭身负重伤。阵亡连排以下指战员五十余名。这一战役对摧毁敌人久据涞源的计划,保卫晋察冀边区,都有很大作用。也为五支队返回平西,建立五分区,举行了奠基礼。

  五月,五支队回到平西,当时正是正面战场上徐州会战激烈进行的时候。为了配合徐州会战,声援宋邓支队挺进冀东,五支队一举攻克平北重镇昌平,袭占了阳坊,在北平郊区再振军威。

  五月十二日夜,五支队一、二两营兵分两路,一路袭击阳坊,一路攻打昌平。攻打昌平的二营,在支队司令员赵侗和二营副营长吴静宇的带领下,连夜急行军一百多里路,十三日凌晨三点到达昌平城下。这个周围六里的县城,每个城楼都有警察守卫,城里有几百名伪军和一个刚刚成立起来的马警队。原来住在城内的一小队日军,正好换防调走,只剩下一个日军宣抚班。当时,昌平城墙有许多坍塌的地方。八路军五支队的勇士们,就从那些地方爬上城墙。因为八路军来得突然,伪警未及抵抗,一枪没放就把每个城门楼上的伪警缴了械。各部队又分别占领了警察局、县政府,砸了看守所和监狱,解决了马警队、宣抚班。不到三个钟头,五支队占领了昌平县城。聂荣臻司令员在一九三八年五月十六日给八路军总部朱、彭总副司令的电报中报告:“十三日一时,我五支队攻克昌平县城。计缴枪五十余支,子弹十余箱,战马四十匹,开释囚犯百余。”经查,此役我军俘虏伪警察百余名,伪公务员数十名,日韩军民三十多名,放出犯人一百多人,烧毁了伪县政府的档案,打掉了刚刚成立的马警队。有些被释放的人员和被俘伪公务员帮助抢运缴获的枪械弹药,到西山后参加了八路军。清晨六时许,五支队离开昌平县城,胜利返回平西根据地。袭击阳坊镇,缴枪二十余支,有宪兵二十余人反正。”

  五支队攻克昌平战役中,昌平西山民团也参加了战斗,缴获了战利品。

  七月,为了纪念“七七”事变一周年,打击日本侵略者凶残气焰,五支队根据军区的部署,袭击了芦沟桥、宛平、石景山、香山等地。这时,北平城内的日伪机关也准备开会“庆祝七七”。

  五支队高级指挥员作战会议上提出“我们要使北平的敌人把庆祝会改为追悼会”的战斗口号。七月六日晚,五支队先派出数支小部队袭击南口、阳坊、温泉、门头沟等处敌人,以为牵制。又派出一支部队攻进石景山发电厂,用集束手榴弹连续爆炸,炸毁锅炉两个。使北平全城连日停电,处于黑暗之中。袭击芦沟桥、宛平的一路,因黑夜迷路,中途遇敌发生激战,未能完成预定任务。

  七月九日,聂荣臻司令员将五支队此次战役的情况,用电报向党中央毛主席和八路军总部朱、彭总副司令作了详细报告。报告说:“该支队于七日三时,以一部向香山袭击。我缴获步枪三十余支,俘虏三十余人,炸毁锅炉两个及火车头一个。一小时后北平来援敌,我即退出。又一部袭击香山以西之过街塔,敌不支退出。晨六时北平来敌五、六百人,分别向我进攻,战斗甚激烈,我方坚守阵地。敌不断增援,并有飞机四架助战至十六时,敌反复冲锋二次,终被我击退。是役“政治影响极好,枪炮声震动北平城内,电灯全熄,群众抗日情绪为之更有提高,感觉中国抗战不会失败的。”

  五支队在平西地区还配合地方党组织开展地方工作,进一步充实和加强了昌宛县、房良县、涞涿县、宣涿怀县抗日民主政府,协助组织地方武装,开展游击战争。五支队在战斗中更加成长壮大了。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
·白羊沟的传说 ·革命圣地白羊城(七)
·革命圣地白羊城(六) ·革命圣地白羊城(五)
·革命圣地白羊城(四) ·革命圣地白羊城(三)
·革命圣地白羊城(二) ·革命圣地白羊城(一)
·白羊村的传说
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持