首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗史话
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
革命圣地白羊城(七)
  

  西上阜平 接受改编

  一九三七年十月下旬,焦土受司令部和部队党组织派遣,与宛平地下党组织和地方上层人士取得联系,国民抗日军离开昌平西山地区,越过永定河,开至宛平县七、八区斋堂、清水一带。这里虽处深山老峪,但地域开阔,土质肥沃,生产和经济条件比昌平前、后七村好,部队在这里回旋余地更大。

  在斋堂川,国民抗日军再一次整顿了纪律。部队在离开北平近郊进入山区后,虽在昌平前、后七村吸收了一批贫苦农民参军,以扩充军队,但终因山区生活艰苦,不少动摇分子逃跑回城,部队大量减员。军政委员会在斋堂召开了第二次军人代表大会,处理了领导层中严重违犯军纪的问题,开除了已经逃跑的副司令郑子丰、参谋长包旭堂的军籍。原一总队总队长、赵侗舅父任福祥,在三星庄整军后不久,串联了他的三个兄弟和儿子阴谋杀害纪亭榭,挟迫赵侗,拉走队伍。他们的罪恶阴谋被察觉以后,纪亭榭采取断然措施,将他们逮捕了。本应处以极刑,但为了争取、团结赵侗,征得赵侗的同意,将他们赶出部队,由纪亭榭接任第一总队总队长。在这次军人代表大会上,正式决定撤销任福祥的总队长职务并开除军籍。会上,还增选了王建中等人为军政委员会委员。会后,在士兵中也深入进行了严肃军纪的教育,部队逐步稳定下来。

  为了加强党的领导,将党的队委会改为中心队委会,各总队和直属队分设四个队委会。汪之力为中心队委书记,陈大凡、王建中、沈海清、王远音分任各队队委书记。同时,在下层士兵中,吸收了一批骨干分子入党,壮大了党的力量。

  十一月七日,八路军晋察冀军区司令部正式成立。

  十一月九日,国民抗日军与晋察冀军区一分区司令杨成武、政委邓华取得联络,同时收到了以八路军总部朱、彭署名的来信。信中赞扬了国民抗日军将士英勇作战,打击日寇的功绩,并要国民抗日军迅速南下,与八路军会合,共商抗日大计。即日,杨成武、邓华给朱(德)、彭(德怀)、林(彪)、聂(荣臻)的电报说:“赵侗部已到十八盘山,离蔚县约百余里,并派参谋主任吴涤伟、参谋沈爽来西合营。我们本日与他们谈话后,将朱、彭给赵侗的信,由沈爽于本日带去,要赵部接信后将兵开至蔚县来。我们正在准备欢迎。”十一月中旬,国民抗日军离开斋堂,开赴蔚县。十二月十一日,开至晋察冀抗日根据地中心、军区司令部所在地阜平。十二月二十日,聂荣臻司令员接见了国民抗日军的主要领导,高鹏、纪亭榭被接纳为中共党员。十二月二十五日,八路军总部正式批准,国民抗日军编为八路军晋察冀军区第五支队,赵侗任司令员,高鹏任副司令员,汪之力任政治部主任。昌平白羊城人汤万宁任司令部参议员。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
·白羊沟的传说 ·革命圣地白羊城(八)
·革命圣地白羊城(六) ·革命圣地白羊城(五)
·革命圣地白羊城(四) ·革命圣地白羊城(三)
·革命圣地白羊城(二) ·革命圣地白羊城(一)
·白羊村的传说
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持