首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗史话
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
革命圣地白羊城(六)
  

  二进西山 发动民众

  黑山扈战斗以后,北平郊区秋雨绵绵,天气转凉,地里的庄稼陆续收割,国民抗日军逐渐失去了在平原地区进行活动的天然屏障。盘踞北平的日本侵略军,在黑山扈受到沉重打击以后,也把国民抗日军看成腹心之患,处心积虑地策划了“秋季合围扫荡”,妄图消灭这支人民抗日武装队伍,以巩固日军的侵略华北基地――北平的“秩序”。国民抗日军从多种渠道得到了这个重要情报,便积极开始做从平郊向昌平西山地区转移的准备工作。

  当时,国民抗日军已经扩大到三千多人。活动地区主要在昌平县南口以南、流村、阳坊、前后白虎涧和现属海淀区的前后沙涧、北安河、温泉、清河一带。整个部队背靠妙峰山,面对北平西部、北部广大郊区。部队的群众工作搞得很好。政治部有地方工作科,焦土(即焦若愚,地下党派遣)任科长,还组织了宣传队。部队中青年学生、知识分子很多,他们向群众演讲、唱歌、演剧、说快板书,宣传抗日救国。还在当地发动群众,做了大批的棉衣和军鞋,为部队转移作准备。

  十月三日,日军开始了对国民抗日军的“秋季合围扫荡”。首先以十一架飞机轮番轰炸妙峰山地区。接着,出动了近万名兵力,在飞机、坦克和骑兵的配合下,对平西郊区进行拉网式扫荡。部队领导当即命令各总队,迅速向昌平西山地区转移。司令部和一、二总队黄昏后开始行动,连夜北上,急行军几十里,经阳坊、上下店、南北流村,进了西山。只有三总队驻地离司令部较远,撤退行动迟缓。当时正在三总队的副司令郑子丰、参谋长包旭堂,企图将部队拉走,不按命令向主力部队靠拢,反而主张东去。郑子丰的阴谋遭到共产党员和广大爱国士兵的反对。三总队总队长刘凤梧,在共产党员沈海清等人的极力劝说下,毅然和郑子丰绝裂,率队西进。但终因殆误时机,在途中受到日军的拦截堵击,损失较大,减员很多。郑子丰、包旭堂只带着少数亲信逃跑了。

  部队进入昌平西山以后,三个总队回旋在漆园、瓦窑、高崖口、马刨泉、老峪沟、禾子涧、长峪城以及大村、镇边城等村庄。司令部驻镇边城。这一带地方,当时叫前、后七村,一九三七年八月,日军占领北平以后,以重兵攻打南口,因为受到我国守军第十三军(军长汤恩伯)的顽强抵抗,久攻不下,便分兵一部进入前、后七村,企图迂回至怀来,从背后攻击南口守军。日军在前、后七村烧杀抢掠,残害中国人民。八月十八日,日军在溜石港村杀害无辜群众三十七人,有的农民全家惨遭杀害。村中一棵杏树下,有六人被日军用刺刀挑死。八月十九日,日军在马刨尔村杀害无辜农民四十三人,烧毁民房数十间,还抢劫了大批牲畜。八月二十日,又杀害禾子涧村群众十三人。这里的百姓对日本侵略者充满了仇恨。为了抗日保家,各村一般都组织了民团,而且武器精良、充足,外来小股武装很难进村。但是,这里的百姓早就听说白羊城“汤七爷”和赵侗、高鹏一起组织“红蓝箍”,拉起队伍打日本的事;也为“红蓝箍”砸第二监狱、打天门沟的胜利消息所鼓舞。国民抗日军进山之前,司令部又叫汤万宁给前、后七村捎了信,打了招呼。所以,国民抗日军进驻昌平西山,受到当地百姓的热烈欢迎。

  二总队到达老峪沟村头时,见两名民团在岗位上抱着大枪睡着了。战士不动他们的枪,轻轻地把他们叫醒,说明自己是抗日队伍,和老百姓是一家人,要他们不要害怕。两名民团回村报告后,团总张老六带着武装整齐的全部民团,出村迎接国民抗日军,把他们安排到农民家里住下。国民抗日军进驻昌平西山地区以后,纪律严明,买卖公平,以礼待人,态度和蔼,深受当地群众爱戴。

  他们向群众宣传“有人出人,有钱出钱,有枪出枪,抗日救国”,提高了群众抗日爱国的觉悟。贫苦农民踊跃参军,高兴地戴上了“红蓝箍”袖标。据不完全统计,仅白羊城、照甲台、柏峪口、漆园、瓦窑、大水峪、王峪等十一个村子,就有四十五人参加了国民抗日军。连瓦窑村大庙的和尚(姓郑,乳名福子,鳌鱼村人)也脱下袈裟,穿上军装,拿起武器,走上了抗日战场。后来,他牺牲在打行唐的战役中。纪亭榭亲自给他写了挽联,上联是:出僧门入红门抗日救国是英雄;下联是:离佛堂赴沙场为国捐躯真烈士。还有不少昌平西山人民的子弟也壮烈牺牲在抗日战场上。

  在长峪城村,人们至今传颂着这样一个故事:国民抗日军组织者和领导人之一、解放后人民海军航空兵参谋长纪亭榭,为了团结当地民团,共同抗日,和民团团总罗长奎认了干亲,罗长奎的儿子罗贵兵认纪亭榭为干爹。在有关部门征集史料时,罗贵兵献出了他珍藏了五十年的证实这段史实的纪念品――当年纪亭榭送给他父亲的柳条箱子。

  昌平西山的老百姓,在刚刚遭受日军洗劫后,处于极端困难的情况下,还供给了国民抗日军三千多人的粮食给养。这样,国民抗日军在日军大规模合围扫荡下,才得以在山区站稳脚根,进行休整,为以后西上阜平,改编为八路军创造了条件。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
·白羊沟的传说 ·革命圣地白羊城(八)
·革命圣地白羊城(七) ·革命圣地白羊城(五)
·革命圣地白羊城(四) ·革命圣地白羊城(三)
·革命圣地白羊城(二) ·革命圣地白羊城(一)
·白羊村的传说
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持