首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗史话
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
革命圣地白羊城(五)
  

  击落敌机 首战日军

  黑山扈,位于从北平西直门去温泉、阳坊的交通要道上,距青龙桥日军据点很近。

  九月八日,国民抗日军在三星庄开过全军大会后的第三天,到黑山扈天门沟地区去执行任务。日军得到了我军行动的消息,派出一股部队,分乘两辆军车,向我发起攻击。当即被我二总队警戒部队开枪阻击,日军受到伤亡,狼狈逃去。

  下午二时许,又有七、八十名日军从冷泉方向向天门沟发动进攻。国民抗日军集中火力猛烈还击,当即有二十几名敌人中弹倒地。其余敌人被迫退守另一山头,和我军以火力对射,再也不敢出击。不久,敌人陆续将伤亡人员拖走。这时我军班长刘柏松自告奋勇,爬到敌人尸体旁,将一支三八式步枪取了回来。

  为了打破敌我对峙的局面,二总队派大队长杜雄飞、指导员霍志德带领两个中队,从左侧包抄到敌人侧后方,向敌猛击。日军被迫怆惶撤退。

  在战斗进行中,突然从北平方向飞来一架敌机。擦着山头盘旋,对我军阵地进行低空侦察。我军战士连敌机驾驶员的身影都清晰可见。这时班长苏家顺一边招呼战士举枪朝敌机仰射,一边端起机枪瞄准敌机,挞挞挞,一阵扫射。在乱枪之下,眼看着敌机被击中起火,趔趔趄趄地摇晃着机翼,向东方俯冲下去。接着一声轰响,升起一团黑烟,在清河附近的农田里坠毁爆炸了。战士们欢呼国民抗日军第一次取得了用轻武器击落日军飞机的重大胜利。

  傍晚,敌人从颐和园方向又开来了大批援军。先用火炮向天门沟山头乱轰一阵,待他们的军车赶到战场时,我军已经安全转移了。但不幸的是,杜雄飞大队长在这次战斗中为国捐躯了。

  黑山扈战斗,是国民抗日军第一次与日军正面交锋,使日军连续受挫,死伤累累,飞机被击落,侵略气焰遭到沉重打击,连敌伪报纸对此也无法掩饰。北平<益世报>连续两次从反面报道了黑山扈附近的这次战斗。北平郊区人民抗日武装队伍抗击日本侵略者的消息,也迅速传到国外。在巴黎出版的《救国时报》(吴玉章主办),一九三七年十月二十六日、一九三八年一月三十一日,两次以大量篇幅报导了国民抗日军的成立,打德外第二监狱,以及黑山扈大捷的消息。指出国民抗日军“义声所播,民气大振”,是“北平近郊抗日的中心力量”。《救国时报》还就此评论说:国民抗日军的胜利,“说明日寇虽已强占北平及我北方各地,并集中大军南向侵略,但实无法巩固其后方。只要我军能进行反攻,在北方游击队与北方民众响应之下,必能消灭日寇,而收回平津及一切失地。”

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
·白羊沟的传说 ·革命圣地白羊城(八)
·革命圣地白羊城(七) ·革命圣地白羊城(六)
·革命圣地白羊城(四) ·革命圣地白羊城(三)
·革命圣地白羊城(二) ·革命圣地白羊城(一)
·白羊村的传说
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持