首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗史话
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
革命圣地白羊城(四)
  

  整顿纪律 军内建党

  国民抗日军打开第二监狱的胜利消息,极大地鼓舞了北平同胞的抗日热忱,城里的爱国学生、乡下的贫苦农民踊跃投奔抗日军,拿起枪走向抗日战场。当地流散的二十九军和冀东保安队的士兵,也纷纷归附。还收编了一些小股的杂色武装。国民抗日军队伍迅速壮大了,由打第二监狱前的七十多人,扩大到一千多人。武器装备也得到加强,增添了不少新式长短枪和机关枪,还有了迫击炮。

  但是,由于人员成份复杂,队伍中违犯纪律的现象时有发生。有些人借筹款之名,打骂、勒索百姓;一些基层领导成员把增人增枪视为已有,不服从统一调动;个别人甚至企图拉队伍单干。部队的主要领导人赵侗,个人野心也在滋长。他在七月底第二次出城前,刻了一枚“总司令”的大铜印。出城后,他总想独揽大权,我行我素,在一些重大问题上处置失当,造成了恶劣影响。这时部队中的共产党员、进步学生和爱国志士,都对这种严重的无组织无纪律现象表示不满。部队领导层内的矛盾也日益尖锐了。在这种形势下,部队领导商定进行整军。

  首先,由汪之力起草一个“全军约”,作为治军的章程,约法规定:所有人员、武器、军需财物,归全军所有,统一指挥,统一调动;全军以军人大会或军人代表大会为最高权力机关;全军军人大会或军人代表大会直接选举部队领导人员,作为日常指挥员。

  九月五日,全军在三星庄村(当时属昌平县,现属海淀区)集合,召开全军军人大会。开始由赵侗讲话,宣布全军基本纪律。接着,汪之力宣读了全军约法,经大会鼓掌通过。高鹏也按事先商定的意见,提出了军政委员和各级领导人名单,也顺利地通过了。

  军政委员会委员有:赵侗、高鹏、纪亭榭、郑子丰、包旭堂、陈大凡、汪之力、任福祥、宋鸣皋、刘凤梧、杜伯华、霍炎,秘书长汪之力。司令部组成人员有:司令赵侗,政治部部长高鹏,副司令郑子丰,参谋长包旭堂,高级参议陈大凡、汤万宁、唐三,副官处长吴静宇,军医处长杜伯华,军需处长霍炎。纪亭榭,经事先商定不明确职务,但有军事指挥权。

  下设三个总队;一总队长任福祥,二总队长宋鸣皋,三总队长刘凤梧,以后,总队增设政治部主任。

  在这次全军大会上,这时定名为国民抗日军。由汪之力授了军旗:红旗,白色旗裤上写有“国民抗日军”五个字。还向战士发了红、蓝两色的袖标,红色在上表示战斗,蓝色在下表示祖国河山,意思是:用战斗打败日本侵略者,收复大好河山。从此,“红蓝箍”在平郊群众中遐迩驰名。

  部队中党的组织也逐步建立、健全起来。经上级批准,成立了党的队委会。队委成员有:汪之力、王远音、王建中、陈大凡、沈海清,汪之力为书记。从第二监狱营救出来的共产党员,通过组织批准,陆续恢复了党的关系。各总队也建立了党员小组。共产党员大都在各级担任了领导职务。当时党员的身份和党的组织,都是秘密的。当时部队中党组织的任务,是执行党的抗日民族统一战线政策,做好争取上层,团结基层的工作。国民抗日军的组织者和核心领导高鹏、纪亭榭,思想进步,靠拢党的组织,注意保护党员的安全,支持党员的工作,党的队委会的意见,一般都是先通过他们做好赵侗的工作,然后才得以顺利执行。所以,他们在保证党对国民抗日军的实际领导作用,把这支成份复杂的统一战线性质的武装,逐步改造成为党直接领导下的人民武装,作出了很大贡献。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
·白羊沟的传说 ·革命圣地白羊城(八)
·革命圣地白羊城(七) ·革命圣地白羊城(六)
·革命圣地白羊城(五) ·革命圣地白羊城(三)
·革命圣地白羊城(二) ·革命圣地白羊城(一)
·白羊村的传说
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持