首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗史话
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
革命圣地白羊城(三)
  

  乔装奇袭 劫牢反狱

  北平德胜门外不远,原来有一座庙宇,叫“功德林”。清朝末年,被改建成一座监狱。民国初期,经北洋军阀再次改造,成了著名的河北第二模范监狱。

  第二监狱的中心,是一座高达几十米的八角楼。八角楼的每一个楼角又有一个小八角楼。小八角楼对着放射型的八条胡同。每一条胡同都有一个铁栅,铁栅后面就是一间间的牢房。据说,这座监狱构造取型于日本和德国的监狱。

  一九三七年八月,日本侵略军占领北平不久,还没有派兵接管监狱,这里仍由少量狱警看守着。在这座有着丈余高墙的监狱里,当时关押着三百多名犯人,在月字号和洪字号监房里,关押着几十名共产党员和政治犯。

  这时,国民抗日军正活跃在北平城郊附近,收集国民党军队和反正的冀东保安队溃散时遗弃的枪支弹药,人员也发展到七十余人。一天,部队正在德胜门外土城以北一个小村吃饭,当地一个人称小张回回的群众报告说:“你们要搞枪,第二监狱里有三挺机枪,三十几支步枪。还有几百名犯人,不少是共产党死刑犯。看守就是那么几个警察,根本不会打仗。”他还自告奋勇,愿意带路。赵侗、高鹏、纪亭榭等人商量后,决定采取奇袭的办法,打开第二监狱,夺取枪支,释放犯人,壮大队伍。汪之力、史进前、王建中等共产党员,为了营救革命同志出狱,加强部队中党的力量,也坚决支持这次行动。

  八月二十二日傍晚,国民抗日军二十几人,在赵侗指挥下。由小张回回带路,直扑第二监狱。同时,派出包乾、冷拙各率一些人带着机枪,分别警戒德胜门、西直门,防备日军出城救援。到了第二监狱门前,吴静宇乔装日本军官依哩哇啦地说了几句日语,小张回回接着说:“洋二大爷来了,要察看监狱,快快开门!”如此连吼几声,看守便把大门打开。勇士们一涌而进,首先缴了伪警的枪,砸了电话,逼着看守交出钥匙,接着又去监房放人。史进前、王建中等人站在大厅中高喊:同胞们,我们是抗日军,救你们来了,快出来呀!在慌乱中,有的监号没有找到钥匙,就动手乒乓地砸牢门。关在月字号牢房的共产党员黄秋萍,急中生智,拆下床板,用力猛撞,砸开了牢门。他出来后,又教其他难友用同样的办法,冲出了监牢。经一两小时,获得自由的人们,随着部队转移到铁狮子坟的树林里。在这里开了大会,赵侗向大家讲话。他简略地讲了当前的时局,说明“我们是抗日的队伍,欢迎你们参加抗日军,不愿意留下的可以回家。”当时就有数百人参加了国民抗日军。这次行动还缴获了三挺捷克式机枪、四十多支金钩步枪、十几支手枪和一百多把大刀片。汤万宁、汤玉瑗父子参加了打第二监狱的行动。汤万宁以后随身携带的手枪,就是这次缴获的。

  国民抗日军打第二监狱,不仅解放了数百名被难同胞,缴获了大量武器,壮大了自己的队伍,更重要的是营救了一大批共产党员,为革命事业保存了干部力量。其中有著名的河北磁州暴动的领导人唐洛寿,我党创始人之一李大钊的侄子李海涛,还有韩庄、马载、葛戎中(即郭芳)、黄秋萍(即黄叶、黄靄如)、王洁清、刘平、杨诚、毛岱(即王诚录、毛朋)、关燕生等。大部分人以后成了我党、政、军高级干部。

  国民抗日军奇袭第二监狱的胜利,使北平城内的敌人慌成一团。他们万万没有想到,人民抗日武装竟会在他们的鼻子底下,砸了监狱,放了犯人。八月二十三日,伪北平市警察局紧急召开了监狱治安会议,威吓“今后囚犯如谋不轨决于枪决。”九月四日北平《晨报》和九月六日《世界日报》,先后发布了伪北平市警察局和伪河北省高等法院的第二五六四号布告,哀叹“北平河北第二监狱,僻处北郊,距城稍远,前因时局紧张,溃兵游勇,附近四周,竟于八月二十二日下午八时,持枪破肆,涌进监门,毁坏电话,威迫职员,劫掳枪支,打毁监房,放出犯人。”进而恫吓获得自由的同胞,“自布告日起,如在十日以内,自向本市警察区署投到者,从宽酌予核减,倘仍逾期不到,一经查获,当即依法从重治罪,决不姑宽。”又据一九三七年十二月十五日《世界日报》报导,第二监狱受到抗日军打击之后,陷于瘫痪。直到十二月才得以“恢复”。这些消息,都从反面向北平和全国同胞宣告,在日军刚刚占领北平不久,就出现了一支有组织的人民武装力量,高举抗日的大旗,沉重地打击着日本侵略者。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
·白羊沟的传说 ·革命圣地白羊城(八)
·革命圣地白羊城(七) ·革命圣地白羊城(六)
·革命圣地白羊城(五) ·革命圣地白羊城(四)
·革命圣地白羊城(二) ·革命圣地白羊城(一)
·白羊村的传说
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持