首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗史话
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
革命圣地白羊城(二)
  

  遇险突围 走向新生

  白羊城东南十余华里的流村南山上,有一处地主庄园,名叫永安庄。这里有东、西相联的两处大宅院,房屋二十余间。平时除了给地主看管房屋、农具的少数佃户外,很少有人,非常僻静。

  抗日军起义后,由汤万宁带路,直奔永安庄,以便在这里详细地计议以后的行动方针。次日,汤玉瑗也赶到永安庄。

  在永安庄,抗日军核心人员赵侗、高鹏、郑子丰等连续开会。首先,商定了这支队伍的名称,叫“国民抗日军”。同时,公举赵侗为总队长,高鹏为政治部部长,郑子丰为副队长。在把这两项决定向全体人员宣布后,正准备进一步研究行动计划时,被驻南口的二十九军突然包围。

  七月二十四日,赵侗、高鹏让曹国仕(辽宁岫岩县人,原辽南少年铁血军第四路指挥)携带信件,去南口与二十九军联络,说明这支队伍是抗日队伍,以免发生误会。但不知道什么原因,曹国仕没将信件送到。这时,二十九军却得到柏峪口村庆王坟看坟头目张孝先的密报,诬蔑国民抗日军是“土匪”、“汉奸队”,已开到永安庄。二十九军即派一个排士兵,由南流村人张玉甫带路,在半夜里偷偷包围了永安庄。

  七月二十五日拂晓,二十九军向国民抗日军发动突然攻击。国民抗日军进行了激烈的抵抗,击毙了二十九军的排长,打伤了向导张玉甫(不久死亡)。但终因不了解敌情,人少势弱,伤亡惨重,便掘墙冲出了永安庄,沿山撤到了平西近郊和妙峰山一带。曹国仕身负重伤没能撤走,被二十九军砍下头颅,带回南口。当天下午,王士俊也因参与组织抗日军,从村里被抓到南口,将其杀害。以后,国民抗日军返回白羊城时,严励惩处了张孝先和他的同伙,并强令从他家拿出二十八亩土地,作为王士俊家属的抚恤。一九八三年五月十三日,经北京市人民政府批准,追认王士俊为革命烈士。这是昌平县在抗日战争时期的第一位烈士。

  从永安庄突围后,高鹏、宋鸣皋带着十一个人,撤到北平西郊大钟寺,腿部负伤的刘凤梧带着几个人撤到妙峰山下大觉寺。汤万宁和汤玉瑗父子也随队来到北平西郊。从此,汤氏父子的家眷也成了敌人打击的目标,不敢在村中居住,过起离乡背井,四处流亡的生活。后来日军还把他家的房屋烧毁。赵侗等少数人跑回北平城内,对抗日前途发生了动摇。眼看刚刚建立起来的队伍,面临着垮台的危险。原来留在城里买枪的纪亭榭,得知消息以后,分别找赵侗和其他回城的人,动员他们把人聚集起来,拉起队伍再干。一些回城的人陆续出城,在大钟寺汇集。

  七月三十日,日军完全占领北平,北平沦陷了。

  中共北方局“东特”军事部负责人张希尧,从纪亭榭处得知赵侗部队成立后被二十九军袭击、濒于溃散的情况,并向书记苏梅作了汇报。经“东特”党委会讨论决定,联系中共河北省委和中共北平市委,派一批共产党员、民先队员和进步青年到国民抗日军,去争取、团结赵侗等人,壮大队伍,共同抗日。第一批派出的共产党员有阎铁(解放后任中国科学院地球物理研究所党委书记)、徐明(解放后任山东省军区政治部副主任)二人。八月二日,张希尧将阎铁、徐明领到纪亭榭家中,对纪说:“让他们两人了解了解情况,你得保证安全。”纪亭榭派人将阎、徐二人送到部队。不久,阎、徐把了解的该部情况,向“东特”写了书面报告,由徐明带回城里交给张希尧。八月十日,“东特”又派共产党员汪之力(解放后任中国建筑科学研究院院长)以东北救亡总会负责人的公开身份,偕中共北平市委属下的共产党员史进前(解放后任解放军总政治部副主任)、张如山(解放后任兰州军区副政委)同往国民抗日军。八月十八日,党组织又派王建中、杜伯华、王远音、冷拙、金震中、包乾、尚英、霍志德、王文、王达、霍炎等人出城。国民抗日军组织者之一纪亭榭,在这一天受张希尧委托带领这批人来到部队。从此,他直接参与国民抗日军领导工作。出城之前,张希尧向纪亭榭作了交代,要求他:一要保证这批人的安全;二要给予工作上的方便;三要安排适当的位置。所以,他们到国民抗日军后,都先后分别担任了各级领导职务。

  从此,国民抗日军在中国共产党的实际领导下,走上了新生的道路。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
·白羊沟的传说 ·革命圣地白羊城(八)
·革命圣地白羊城(七) ·革命圣地白羊城(六)
·革命圣地白羊城(五) ·革命圣地白羊城(四)
·革命圣地白羊城(三) ·革命圣地白羊城(一)
·白羊村的传说
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持