首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗史话
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
革命圣地白羊城(一)
革命圣地白羊城
  

  据革命史料记载,昌平以西四十华里的五峰山下,有一个百余户人家的山村――白羊城村。这里地势险要,西、北、南三面环山,层峦叠障,西连太行;东面,居高临下地俯视着平北锁钥南口和畿辅重镇昌平;距北京德胜、西直二门也仅有百余华里。村南,在松柏绿荫的掩映下,有一座宏伟的古建筑,这就是清乾隆皇帝最疼爱的小儿子、庆僖亲王永璘的御赐园寝。

  一九三七年“七.七”事变后不久,就在这五峰山下、白羊城村,诞生了一支人民武装队伍,在京郊原野上点燃了抗日的烽火。这支队伍就是国民抗日军,当年京郊百姓都叫它“红蓝箍”。

  国民抗日军在共产党的领导下,从二十几个人发展到三千余人,战斗在日本侵略者控制的华北中心城市――北平西北郊区,震慑了敌人,鼓舞了同胞,为建立昌(平)宛(平)抗日根据地奠定了基础,是一支英雄的敌后游击队。

  一九三七年冬,国民抗日军编为八路军冀察晋军区五支队。一九三八年秋,五支队与一分区新编第三团合并,组成主力第三团。解放战争时期是华北野战军的主力部队之一。这支队伍,在抗日战争和解放战争中,为中国人民的解放事业立下了不朽的功勋,在中国人民解放军的军史上谱写了光辉的一页。

  联合民众西山起义

  一九三七年卢沟桥事变以前,早已蓄谋吞并中国的日本帝国主义,就已逐步对我国进行侵略战争行动。一九三一年,发动了“九一八”事变,侵占了我国东北。一九三二年,日军对上海进攻。一九三三年,日军又相继占领了山海关、承德和通州,包围了平、津。国民党政府对日本侵略不但不进行抵抗,反而在一九三三年五月三十一日与日本签定了,《塘沽协定》。协定规定:“中国军队一律迅速撤回延庆、昌平、高丽营、顺义、通州、香河、林亭口、宁河、芦台所连之线以西、以南地区。尔后不得越过该线。”而日军可以“随时用飞机及其它方法监察。”这就在事实上承认了日军对东北和热河的占领,承认了包括昌平在内的冀东地区为日军可以自由行动的“非武装区”。从此,昌平的大好河山沦落在日本帝国主义铁蹄的蹂躏之下。

  一九三五年一月二十九日,驻北平日军三百余人,开至昌平的沙河、南口,进行所谓“耐寒演习”。二月二十二日,天津日军驻屯军参谋长酒井隆,亲率日军军官十四人,窜至昌平的大、小汤山一带窥察地形,为其发动大规模的侵略华北战争作准备。当年十一月二十五日,大汉奸殷汝耕在通州宣布脱离中央政府,成立伪“冀东防共自治委员会”(后改为“冀东防共自治政府”)。昌平和北平以东二十一个县被划归其管辖范围。昌平开始沦为日本帝国主义殖民地。

  昌平被划归为冀东政府管辖后,反动政权腐败无能,各地土匪蜂拥而起,山区百姓尤受骚扰。白羊城村本来就土地贫瘠,十年九旱,经济凋敝,民不聊生,又遭土匪滋扰,农民生活苦不堪言。百姓们为了防范土匪,维护治安,成立了保卫团,推举汤万宁为团总。保卫团收集了散兵游勇遗弃的枪支二十余支,有团丁二十几人。汤万宁又联合邻村保卫团,几次打击土匪,夺回了被绑架的人质。因此,在当地颇有威望,人们尊称他为“汤七爷”。

  一九三七年一、二月间,流亡在北平的东北抗日义勇军成员赵侗(满族,辽宁帅岩县人,原辽南少年铁血军总司令)、高鹏(辽宁辽阳县人,东北大学学生,解放后任沈阳空军副司令员)、纪亭榭(黑龙江东宁县人,东北大学学生,解放后任海军航空兵参谋长)等人,受“一二.九”运动和西安事变的影响,商量组织队伍,到北平郊区开展抗日武装斗争。此后,他们一面用张学良、马占山将军和东北救亡总会捐的款子购买枪支,一面联络人员。到四、五月份,已经购买了十七支手枪,联络了二十多人,其中主要的有宋鸣皋、吴静宇、刘凤梧、郑子丰、包旭堂等。他们还通过原来在昌平锡山瓦窑为警察所当过所长的包旭堂,认识了白羊城保卫团团总汤万宁和他的儿子汤玉瑗。在赵侗家中,经过赵侗、高鹏、纪亭榭向汤氏父子晓以抗日救国大义,动员其共同组织抗日队伍。汤万宁当即说:“我倾家荡产,跟着你们抗日了!”汤万宁、汤玉瑗父子回到村中,又串联了邻村柏峪口人王士俊一起参加抗日,说服了本村保卫团团丁,把枪支集中起来,藏在汤万宁家中,单等北平城里来人一同举事。

  七月七日,日军在芦沟桥发动事变,向中国驻军进攻,二十九军爱国官兵奋起抵抗。抗日战争爆发了。七月八日,中国共产党向全国发出通电,指出:平津危急!华北危急!号召组织巩固的抗日民族统一战线,抵抗日军的进攻。这时,中共中央北方局也指示直接领导下的中共东北工作特别委员会(简称“东特”,一九三六年上半年在北平成立,书记苏梅,副书记李德仲):组织武装队伍,准备以武装保卫华北。“东特”军事部负责人张希尧,和高鹏、纪亭榭是东北大学同学,与赵侗也早有交往。张对他们组织抗日武装队伍表示支持。“七七”事变后,赵侗、高鹏、纪亭榭加紧了武装起义的准备工作。他们将枪支偷运到清华大学校园,收藏在共产党员沈海清(即林一民,赵侗的亲戚)的宿舍内。

  七月二十日,联络好的二十余人,除纪亭榭因购买的枪支尚未到手,留在城里继续搞抢,其他人分成两拨出城。一拨由赵侗、高鹏带领,混出西直门,从清华大学取出枪支,徒步奔向昌平白羊城;另一拨由宋鸣皋带领,乘坐火车至昌平南口下车,再步行转向白羊城。当晚,两路人马在白羊城村汤万宁家会齐。汤万宁、汤玉瑗、王士俊取出当地保卫团的十多支步枪,连同从城里带出来的十七支手枪,将全体人员武装了起来。

  七月二十一日,又收缴了瓦窑伪警察所的枪支。因为包旭堂曾任该所所长,人熟路熟,收缴枪支进行得非常顺利。伪警察没做任何抵抗,就乖乖地交出了枪械。

  七月二十二日,是一个值得纪念的日子。武装起来的二十四人,齐集在白羊城关帝庙前的空场上,由赵侗正式宣布:成立抗日军,举行武装起义!北平郊区第一支人民抗日武装队伍,在昌平县白羊城村诞生了。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
·白羊沟的传说 ·革命圣地白羊城(八)
·革命圣地白羊城(七) ·革命圣地白羊城(六)
·革命圣地白羊城(五) ·革命圣地白羊城(四)
·革命圣地白羊城(三) ·革命圣地白羊城(二)
·白羊村的传说
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持