首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗人物
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
大桃女状元--刘淑环
  

  刘淑环是在平谷区北部山区镇罗营乡桃园村长大的农家妇女,今年36岁。从1989年开始,她就前往千里之外的沈阳市场倒腾果品卖,到现在有10个年头了。她娘家兄妹6个,日子过得很紧,本想婚后能改变生活状况,没想到婚后第一天就背上700多元的"饥荒"。为了还债,她和丈夫没早没完地干,可还是摆脱不了穷,她经常为此发愁。1988年,她听说本乡有人往东北市场倒腾果品发了家,就与丈夫合计,也想走这条路试试。这年秋后红肖梨一下树,她就东借西凑5000多块钱,买了7500公斤红肖梨入窖贮存。第二年开春,她拦下了一辆沈阳来北京的回路车,装为了节省开支,保证质量,装车卸车都是自己干,一包百十来斤重的大梨筐一天要背200多个。运销途中,为了节省钱,她从不住店。夜里司机累了休息时,她就在路边忍一觉。到现在,她不但靠倒腾果品致了富,每年有三四万元的收入,而且还解决了当地老百姓卖果难问题。刘淑环的生意经其实很简单:卖了几年梨钱越挣越少了,1994年,她又发现沈阳市场上又小又黑的湿核桃能卖2.8元一斤,她试着捎了半车,结果3.2元一斤全卖了。从这以后,她就"改行"专贩核桃了。收核桃本钱大,她跟村里的张玉福、唐启才合伙,成立了运输联合体,一年纯挣了8万元。现在不仅本乡的核桃全由她们销,还经常到密云、兴隆去采购。在刘淑环的带动下,100多户的桃园村有30多户跑起了长途贩运。偏僻、贫瘠的小山村不少家盖起了新房,过上了富裕的日子。刘淑环也获得了众多的荣誉:优秀党员、北京十大杰出劳动模范、北京十大女状元和平谷区十大女杰等。

  昔日只身闯关东有"运销大王"之称的农家女、北京市劳动模范的刘淑环如今做起了老板,并成为京郊用汽车运鲜桃至广州销售大获成功的第一人。目前,刘淑环的汽运销售范围已贯通大江南北,同时还与北京大公司合作将"触角"伸向了国外市场。由她牵头成立的桃园果品产销合作社运转良好,刘淑环也因其出色的成绩被评为北京市劳动模范。在走南闯北的过程中,她产生了自己办公司做大生意的想法。很快,由她与另外四位能人合股成立的北京仙谷桃园果品经销有限公司开张营业,注册资金68万元。平谷鲜桃南销一般走航空或铁路,可运费的提高让"刘老板"盯上了汽车运输这个途径。在经过充分的准备之后,8月9日,公司一辆载有9吨大桃的解放卡车长途跋涉60个小时后顺利抵过广州市场,在几小时内销售一空,赢利颇丰破,每公斤大桃的销售成本要比空运降低1.2元之多。同时,原来接触的几家公司也闻讯而来找刘淑环洽谈合作事宜。

  联系方式:61969672(晚上)   13501168366(白天)

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持