首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗人物
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
亩效益状元---刘玉忠
  

  我叫刘玉忠,是平谷区熊尔寨乡熊尔寨村的一名普通农民,全家3口人,承包了5亩土地,原来每年种一茬玉米或一些小杂粮,经济收入较低。到了九十年代初,我抓住各级政府制定优惠政策鼓励支持山区发展果品生产这一机遇,陆续将自家承包的5亩土地全部栽上果树。几年来,在各级果树技术部门的大力指导帮助下,通过自己对果树栽培管理知识的不断学习和积累,使我家依靠果品生产摆脱了贫困,走上了富裕的道路,取得了显著成效。特别是在经济收入方面,三年迈出三大步:1997年果品收入2.1万元;1998年果品收入2.8万元;去年果品总收入达到5.4万元。尤其是我种植的1.5亩北京33号大桃,去年总产量7000余斤,总产值4.3万元,平均亩产值2.85万元,创出全区33号大桃亩产效益最高记录。同时我经营管理的果树,优质果率达95%,比周边果园高出15%以上,大桃最高销售价格达到每公斤24元,是其它果农大桃销售价格的3倍。我生产的大桃参加了云南世博会精品展和北京农业精品展,并在建国50周年大庆期间摆上了天安门城楼和人民大会堂国宴的餐桌,作为一个果农,我亲手培育的大桃能够参加各种大型展览,并提供给中央领导和外宾品尝,我感到非常自豪。

  这几年的果品生产实践使我尝到了科学管理的甜头,今年,我继续在提高果品质量上下功夫,在我家果园内全面推广应用大桃解袋后地面铺反光膜、采前摘叶、促进着色等先进生产技术。另外,我还要积极争取机会与全区果品生产的典型加强沟通,与大家一起切磋、学习,取长补短,共同提高。同时利用乡里成立的"科技能人巡回报告团"的机会指导周边果农提高果树、尤其是大桃的管理水平和果品质量,为使我们平谷大桃成为全国乃至全世界知名品牌贡献自己的一份力量。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持