首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗人物
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
“平谷大桃之父”---岳长文
  

  岳长文,平谷大桃的传奇人物,也是平谷大桃的活字典,就象袁隆平被誉为"中国杂交水稻之父"一样,岳长文则是土生土长的"平谷大桃之父"。没有岳长文,就不会有后北宫大桃村,没有后北宫大桃村,就不会形成平谷区今天的大桃产业。"这是发自干部、群众的共同声音。

  岳长文是个将自己与桃捆"在一起的人。他打小就生长在平谷北部一个叫后北宫村的穷地方,在经常吃不饱肚子的情况下,他就到茺坡地里摘几个野桃充饥;60年代,二十出头的岳长文当上了大队队长,在那个"以粮为纲"的年代,他从北京请来专家,在确认这片几乎不产粮食的茺滩薄沙地适宜种桃后,他冲破"禁区",弃粮栽桃,结出的桃还真不赖,于是他顶着压力,几棵、几百棵、上千棵,到了70年代中期,村里桃面积达到1500亩,靠种桃群众逐步超出了生活困境,这些桃就是平谷大桃的"星星之火";及至80年代,家庭联产承包责任制给农民以充分的自主权,后北宫村于1984-1985年两时间,5500亩耕地全都种上桃树,一时成为远近闻名的大桃专业村。

  桃树多了,不懂得技术咋办?老岳主动兼任大桃生产技术员,只有高小毕业水平的他从此开始向科技高峰攀登。他南下北上,拜访知名的大桃专家,拜他们为师,请他们指导;他自带干粮,到外省种桃的地方考察取经;他自费买来果树教材,不论中专、大专、大学的,他都学,他都钻,带着问题学,学以致用,老岳将书本与实践紧密结合,还真做出了"大学问",20年的苦心钻研,他从门外汉变成了"土专家",从一个文化程度不高的农民成为一名高级农艺师。

  1985-1990年,老岳将自己的"成果"在各村推广,他一户一户地传、帮、带,全村大桃生产质量一年一人样,可谁知道,在成果"的背后,有多少试验的失败,每项新技术、新农药、新品种的试验,他都是在自己的园里去做,每年经济损失几千元。

  1991年区里成立果品办公室,邢彦峰主任慧眼识英雄,他委任岳长文为全区大桃生产的技术指导,老岳从此有了更大的用武之地。

  随着全区大桃规模基的迅速扩大,一些书本上都不曾见到的桃病接连发生,连植保专家也一筹莫展,老岳迅速组织攻关小组,他白天带头在炎热的桃树下捕虫,晚上不顾蚊虫的叮咬,做药物实验,就这样玩命地工作,他先后攻下了大桃裂口病、大桃黑屁股病、桃芽坏死病、桃树流胶病等一个又一个难关,其成果获得北京市科技进步三等奖,每年使农民减少损失数千万元。在新品种引进方面,老岳面向全国遍寻名优品种,进行严格的试验示范,先后筛选培育了几十个适宜本地发展的名优品种。同时,他对本地的芽变桃和实生桃进行选育,培育出了当地实生品种“艳丰一号”桃,该桃质优、个大、耐贮运,已在全区推广1万亩。

  为了提早、延迟平谷鲜桃上市时间,从1994年开始,老岳每个冬天都是在设施大棚中度过的,他成功地研究出了一整套设施大桃栽培技术措施,使设施桃提前到3月底、延迟到元旦上市,实现了全区三季有桃。

  如今年过六旬的老岳,在每年质量重点月中,只要种桃的地方,就有他忙碌的身影,他像一只不知疲倦的蜜蜂,不停地酿造着大桃的甜蜜。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持