首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗人物
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
精品桃王---李佐生
  

  平谷区的桃农都知道李佐生的桃最牛气,个大、整齐、甜度好,桃子成熟时,外地购桃者在他家排队抢购,其价钱也让其他桃农羡慕不已。为什么他的桃如此吃香?请听他的“种桃经”----咱家4口人,1991年我承包了6亩集体桃园,这片桃园地处薄河滩、树势老化,当时几乎没有经济收入,谁也不愿意包,我和妻子一商量,同村集体签了20年的承包合同,我想只要对桃园进行科学管理,就一定会创造出高效益。

  第一年,我带着妻子在这片有近30年树龄的桃园里,一马车一马车地将草根、鹅卵石挖出拉走,深翻土层,并植入农家肥20多立方米,铺麦花秸十几马车,改善了果园的土壤条件,增加了地方营养。要想富,学技术。9年来,我一方面拜能人为师,一方面向书本请教,结合生产实际刻苦钻研技术,不仅掌握了果树修剪、果树管理和果树病虫害防治等方面的全套技术,还摸索出果树更新复壮创高效的新技术。在果树修剪上,我对粗枝“刻芽”,促使壮果枝形成,对旺枝、背上枝在生产季节拉枝,这样,结果枝复壮,使果树“年轻”,大大提高了产量和质量。同时我率先在全区采用了桃树疏蕾技术,以叶定果,以花定果,避免了营养消耗,使桃的个头明显增大。由于坚持科学管理,我的桃个大、色艳、甜度高,最大的720多克,平均单果重350克左右,平均亩产4000斤。在销售上,我采取买主自已选摘,按质论价的方法,最高售价每斤3元,平均售价每斤2.5元。几年来,累计大桃收入近30万元,靠大桃生产使全家走上了致富之路。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持