首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗人物
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
“桃司令”---邢彦峰
  

  山里人厚道,农民最讲实际。当5万多果农喜获丰收、将一筐筐鲜果换回一沓沓钞票时,他们无不感念那位带领他们兴果栽树、治穷致富的"山大王"--邢彦峰。山不在高,有仙则名。名不见经传的京郊平谷,十年光景托起一个全国首屈一指的大桃区、全国果品百强区,在这骄人的业绩面前,区、乡、村的干部们无不交口称赞那位站在荣誉之后、为平谷果业默默奉献的"功臣"--邢彦峰。

  邢彦峰,区果品办主任。九年前,作为优秀政工干部的他,连想都没想到会当上这个整天与果树果农打资产的"官",九年负重拼搏,上靠领导支持,下靠群众帮助,他硬是将一个区城经济的副业变成了富区富民的支柱产业,全区果品产量增长2倍以上,果农收入翻两番有余。有为而有位,如今他是5万果农的主心骨、当家人,他对全区三川两线十入坡那32万亩果树扮布、生长、产量、品质了若指掌,特别是大桃在全国一举成名后,他自然而然地成了人们拥戴的"桃司令"。果农们都知道,区政府大楼后面与车棚毗邻的那排简陋平房,便是"桃司令"的指挥部,在这个不起眼的指挥部里,尽管老邢连将带兵总共才十几个人,但他却指挥自如,将胸中蓝图一个一个地变成了现实。

  与老邢谈大桃、谈果树,他能如数家珍地说出100多个新品种、50多项新技术,这"两新"即是平谷大桃的秘密武器、平谷大桃的制胜之本。然而老邢并没有以此为满足,在竞争日剧的形势面前,老邢深知:人才比技术更重要。在他这个果品统帅的帐下,拥有一个由60多名著名专家、教授组成的高级智囊团,这些专家、教授组成的高级智囊团,这些专家、教授们之所以能倾其心智,在山区默默奉献,一则是为老邢的人格魅力所折服,二则是在这里能找到事业的支点。尽管条件艰苦一些,可专家、教授们图的是“天时地利人和”。如中国北方果树专家组组长闪崇辉、北京果研所原所长王以莲、河北农大苹果专家马宝琨、河北板栗专家王福堂、山东苹果专家孙庆文、设施大桃专家赵景秀……可谓高手云集,群贤满堂。师傅请进了门,老邢让果品办的技术人员同专家、教授结对认"师徒",并设立了研究所和试验基地,冒出了一批批平谷自己的"土专家"、"桃秀才"。

  俗话说"授人以鱼,不如授人以渔",对果农开展全面的技术革新与培训,无疑是一场旷日持久的“攻坚战”。老邢清楚地记得,1991年果办的牌子一挂出,农民们前来咨询的场面,那是对技术的渴求,也是对果办的厚望。老邢军前点将,果办从主任、科长到科员,无一例外地签立军令奖,包片、包乡、包村,对果农灌输技术、将信息送到田头,每年培训果农9万人次,举办各类培训班700期之多,特别是4-6月的质量重点月,老邢和他的伙伴们更是不分白昼与黑夜地穿梭于村寨,指导桃农疏花疏果、果实套袋、抗旱保树、防虫治病,救火般地解决生产难题。类似这样的攻坚战还有:山区经济沟开发、"围山转工程"、水利富民工程、十万亩新桃基地开发、一万亩晚桃基地开发、产学研一体化建设、市场体系建设等,哪一场都是硬仗,在每一场战役中,老邢不仅是前线总指挥,也是身先士卒的战斗员。

  十年如一日,老邢恨不能于一日之内把所有的事都干完,他一年到头没有双休日和节假日,将时间和精力全部倾注于果业的发展和为老百姓办实事上,对此有人不理解,认为图个啥?他却说:"值!"老邢的老父老母长期患病,他都无暇膝边尽孝;自己的身体也在长期的超负荷中"过度透支",严重的胃病缠身好多年了,他都不愿去医院好好查一查,他怕住院会耽误时日,他要只争朝夕地往前赶。与果业结下不解之缘,老邢无怨无悔,这正应验了他曾为关上村书写的一幅对联所表达的心愿:"治山治水治穷、致美致绿致富",横批是:求实求真求新。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持