首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗人物
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
京白梨第一人 李振东
  

  1996年,李振东时年48岁。那时,北京门头沟区军山镇东山村“御梨园”仅存的16棵“京白梨”老树,已经赢弱得几乎结不出果实。老梨树最老的已有200多岁了,最年轻的也生在光绪年间。京城唯一以“京”字头冠名的白梨就要绝迹了!这年冬天,村民李振东在乡亲们期待的目光中承包了村里500多亩果园和600多亩荒山,创办了北京慧明果林农场,60多户村民入股。从此,李振东带着乡亲们开始了他长达十年的“京白梨”拯救之路。

  2005年9月6日,李振东在东山村村口拉起了横幅:“军山皇家贡梨开源庆典暨京白梨文化节开幕”。这一天,东山村迎来了来自各地的上万名宾客。这里有京白梨、马牙枣、中华圣桃、核桃、栗子等7万公斤名特果品供游人采摘。游客不仅可以参与到果园丰收的劳动中,还能领略仿清御梨园的格局----龙旗飘扬、御林军林立,伴着祥和的宫廷乐章,游客们在梨园里品京梨、看京戏,别有一番滋味。李振东一边跑前跑后的忙活,一边纯朴地笑着说:“今年我们丰收啦!”

  白梨起源于明末清初的东山地区,在乾隆年间得到发展并成为了贡梨,并且专门建立了御梨园。而喜庆皇帝在尝过之后更称之为“我京的白梨”。至此,东山的白梨便真正的成为了京白梨并且走上了皇家之路,脱离了普通人的视线。直到辛亥革命,满清政府倒台,京白梨才又重新出现在北京普通市民的家中。那时,甚至有专门从天津赶来的客商买梨,甚至包树。京白梨真正的开始发展了!然而好景不长,接踵而来的战争使京白梨的果木近乎化为灰烬。

  新中国成立后,京白梨又重新受到了政府的重视。在第一次政治协商大会以及好几次宴请国外贵宾时都用到了京白梨。并且在1954年的北京市梨品品种评比会上,荣获最优产品奖,并正式在白梨前冠以“京”字,称之京白梨。

  从20世纪80年代开始,由于疏于管理再加上天气的原因,京白梨的果木开始衰败并且大面积死亡。到了1996年,东山村的“御梨园”只剩下16棵已经赢弱得几乎结不出果实的老梨树。经过《东方时空》对京白梨面临绝迹的报道,加上政府的重视,东山村村支部经过详细的分析与考察开始有计划的实施京白梨果木的承包制度。

  但是,由于长时间的无人管理,即使在政府提出相当优惠的承包补贴以后,还是没有人愿意出头。这时,李振东凭着对京白梨悠久历史的了解、热爱以及对果园管理技术的熟悉,大胆承包了包括“御梨园”在内的200亩梨树。面对国家总共8万元的经济补贴,李振东犹豫了,是要还是不要?现在才刚承包下梨园,后续投入的资金奖会更多,如果接受了补贴,无疑减轻了日后的负担;但一旦接受补贴,那将会损害村民们的利益!到底是要还是不要呢?李振东开始思考,他突然想起,自己并不是单纯的想要发家致富,他更多的是想要村民们一起富起来,东山村富起来,京白梨这个名字再重新闪耀起来!想到这儿,李振东释然了,他先拒绝了国家的补贴,然后通过100多万的贷款,几十万的借款和吸引来的10%的村民股份,开始了他漫长而艰辛的对京白梨产业化打造的历程。

  李振东在承包梨园之后,开始努力的思索:如何才能在果木衰败,资金紧张,市场知名度日益下降的诸多不利局面下,重新恢复京白梨的品牌与大规模生产,并使京白梨逐渐走向产业化的道路。为了达到少走些弯路和节约资金的目的,李振东做了大量且详细的调查与研究,在有关专家的指导下,李振东先后用去210万元,用16棵御梨树做母株,在军庄镇培育起了千亩京白梨果木。同时,为了实现经济互补,李振东积极引进一些周期短、收益快的新品种。

  1996年在李振东承包期间,200亩的梨树产果不到一万斤,而优质果更不到其中的30%。李振东拿出优质果中的精品送给关心京白梨的各界人士品尝,得到了大家对京白梨的肯定,更是对李振东努力的充分肯定。

  在李振东开始承包京白梨的最初五年中,平均每年要亏损五六十万元,但是他的惠明农场在细心的经营与科技的管理下,还是很快的发展成为以京白梨为龙头,马牙枣与栗子等为辅助的精品农场,获得巨大成功,并且在近五年中开始逐渐赢利。

  1999年,东山京白梨参展昆明世博会并荣获银奖。在展会上,东山的京白梨一只竟卖到了8美元。至此,京白梨濒临绝迹的危机可以说是安全度过了。

  经过长时间的比较、探索和研究,李振东逐渐发现东山村的京白梨之所以是正宗京白梨的原因:东山村四面环山,小盆地的地形造成了独特的环境和气候,昼夜温差很大,而且水质土质不但能达到国家环保局的标准而且通过李振东多年的小流域治理和土壤改造使其甚至还能和国际环保标准接轨。这些条件不仅适合京白梨的生长,更有利于形成正宗京白梨的独特品质。

  为了实现对京白梨品牌的保护,2000年,李振东为东山京白梨注册了“军山”牌商标。那年的秋天,梨园产梨10万斤,很多外地人都开着车去军庄镇排队买梨。即使开出了40元一斤的高价,京白梨还是在家门口就被卖光了,东山村村民开始尝到京白梨带来的甜头了。

  但是,此时的李振东并不满足,他要找到真正适合京白梨生长的肥料和管理措施,并且恢复历史上京白梨的品位和口感,使其重现甚至超越历史中的盛况!为此,李振东每年都要为技术人员进行专业的科技培训,到现在已经投资了四五十万。

  通过慧明农庄的标准化管理和栽培,2002年“军山”牌京白梨荣获第三届农业博览会精品奖,并先后通过了北京市安全食品认证,ISO9001质量体系认证及14001环境管理体系认证;梨园也被评为北京市标准化生产示范基地。

  2005年,农场超前打造有机食品生产标准:为防虫害适时安装太阳能杀虫灯,实施防雹救灾措施,果品套装,规范生产工作程序,强化农庄员工标准化生产意识。今年京白梨的产量可达10万余斤,并且已经陆续上市。

  但是历史上京白梨的盛世,是1943年,当时仅在东山地区就有二三百万斤年产量。目前李振东最大的愿望就是让京白梨恢复到历史上曾有的盛况,就现在的情况,李振东说至少还要20年的时间才能达到。不过,李振东说:我今年59岁,我的儿子也一心扑在果园上,农场这些年也培养了一些骨干力量。不过,李振东也认为个人的力量是有限的,他特别希望能够得到国家有关部门的理解和支持,把东山牌京白梨打造成拥有传统文化并且能够享誉世界的品牌。

  实验农场修建了多处农家小院、傣家竹楼、竹亭、垂钓园、茶园,各种旅游服务设施一应俱全。“春来梨花盛开,夏天硕果累累,秋季满山红叶,冬是雪浴沐寒。”东山京白梨基地已成为一个以观光旅游为一体的生态环保为目标的现代化果园。

  今天的“军山牌京白梨”,还跟以前一样香甜可口;但如今的御梨园已成为山水秀丽的千亩梨园。这都是李振东带着他的员工们辛苦耕耘出来的,李振东用科技的力量驾驭着历史悠久的京白梨以崭新的面貌驰骋国内外,“千里马常有,而伯乐不常有”,作为京白梨这个品牌文化的传承人,李振东正是京白梨注定的那个伯乐。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
·孟悟京白梨基地 ·东山梨花园
·东山京白梨 ·梨香飘飘满东山
·京白梨故乡行 ·东山梨花园游
·门头沟区军庄镇东山皇家贡梨开... ·军庄镇第八届京白梨采摘节隆重揭幕
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持