首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗人物
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
民俗专家 单淑芝
  

  一、女能手单淑芝

  提起北京怀柔,大多数北京人都会想到那里的青山绿水,想到怀柔发达的旅游业和热闹红火的民俗旅游接待。目前,怀柔已有民俗旅游户2340户,民俗旅游接待专业村12个,万余农民吃上了民俗游这碗饭。令人没想到的是,怀柔搞民俗游第一个敢吃螃蟹的竟是个女人,她就是怀柔区雁栖镇官地村村民,本期人物单淑芝。做为怀柔民俗接待第一户,单淑芝家挂的是市级民俗旅游接待户第“00001”号金字标牌。单淑芝真诚待客、服务热情,生意越做越红火,每年接待游客都在5000人次以上,纯收入达10万多元。在她的带动下,全村80%的农民搞起了民俗接待,人均年收入超过了万元,使官地这个过去贫穷的小山村走上了致富路。单淑芝本人也先后荣获全国“双学双比”女能手、京郊十大女状元等多项国家和市区级荣誉称号。

  二、穷则思变

  单淑芝一家六口,十年前在村里也算得上是数得着的穷户了,公公婆婆年迈多病,两个女儿还要念书,生活负担很重,一家人日子过得紧巴巴的。穷则思变。1993年,神堂峪旅游景区建成开放。当时,常有游客到村民家中花钱借宿。单淑芝想:能不能办个家庭接待点,不仅方便了游客,自己不出门还能获得收入。一些人听说后,说她逞能、干不成,还有人等着看笑话。好强的单淑芝下定决心:越是这样,越要把事干成。

  三、第一个吃螃蟹的人

  “五一”节,她家的接待点开张了。当时仅有一盘火炕和一张大床,要是住上8、9个人就忙得团团转,饭做得不是多就是少,价格也不知道定多少合适,经常是辛辛苦苦忙活了半天,也挣不了几个钱。单淑芝没有灰心。为了做好生意,她去城里的餐馆品尝菜肴、学习厨艺,看人家菜谱是怎么定的,到旅店去体验周到的服务,在接待中逐渐摸索经验,结果一年下来挣了2000多元。当年秋天和第二年春天,尝到了甜头的单淑芝决心把摊子铺大,借钱盖起了东、西厢房,继续搞民俗接待。以后的几年间,她先后投资45万元把院子改建成四合院,并在镇、村的支持下,新建了两排平房和二层小阁楼,重新装修了客房,置换了家具,改造了厨房,建成了水冲式厕所,使接待床位增加到53张,可同时容纳170人就餐。为了满足游客的精神文化生活需求,她还添置了电话、彩电和DVD、音响等设备,让游客有一种宾至如归的感觉。

  四、真诚待客,热心助人

  1999年10月,北京建设大学的老师带着162名学生来到神堂峪自然风景区写生,在单淑芝家住到第7天晚上,突然发现少了9名学生,急得老师们不知所措。单淑芝和丈夫看到这种情况,马上带着5名学生,背着干粮和水,顺着长城寻找。直到次日上午8点半,才在一条山沟里找到了迷路的9名学生。十几个小时,她们走了100多里的路。事后老师硬塞给单淑芝500元钱,夫妇俩长短未收。单淑芝就是这样,用融融的亲情温暖着每一位游客的心。

  五、言传身教,无私帮助

  俗语说:教会徒弟,饿死师傅。单淑芝办民俗接待成功后,村里的很多姐妹也都想一试身手,她诚心传帮带,送菜单、教炒菜做饭、传授服务经验,厨房干不干净、被子叠得正不正,她都一一指出。一切都合格了,单淑芝还主动介绍游客去吃住。有人说,同行是冤家。单淑芝却说,没有规模聚不了人气,大伙都发财了,我最高兴。几年来,单淑芝通过入户发动、言传身教、技术扶持、实物帮助等措施,带动了全村民俗旅游接待事业的发展。村里相继有43户搞起了民俗旅游,其中有34户已经通过了市区级验收挂牌,人均年收入超过了万元。单淑芝几乎给每户都介绍过游客,并经常是一家家地串、一户户地跑,进行具体指导帮助。村民们都说:“没有单淑芝的帮助,官地村民俗接待说啥也搞不成现在这样!”

  六、民俗旅游接待协会会长

  2000年春,官地村成立了民俗旅游接待协会组织,单淑芝当上了副会长。上任三年多来,在单淑芝的带领下,协会制定了相关规定,从住宿价格、房间设置、卫生环境、饭菜质量等方面入手狠抓规范管理,开展了礼仪、英语、烹饪等多项培训,举办了“官地杯”厨艺大赛,不断提高接待服务质量。在她的努力和镇村两级的大力支持下,协会还参与制定了多项奖励政策。为了让官地村的民俗接待上档次,最近她又带着全村的姐妹学起了编织和刺绣。如今,官地村已成为市级民俗旅游村,50多户的小山村有43户搞起了民俗接待,年总收入超过100万元。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持