首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗人物
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
李自成在昌平
  

  明崇祯十七年,农民起义军领袖李自成率部斩关夺隘,直下居庸关,昌平州和巩华城,在巩华城的明行宫中进行了最后的军事部署,最后一举攻下北京城,推翻了明朝政权。

  李自成,陕西省米脂县怀远堡李继迁寨人。父亲李守忠是个农民。李自成自幼给财主艾氏家放羊,稍长,在银川驿当驿卒,后到甘肃当兵。崇祯二年,后金兵入侵,他随参将王国赴京,途中杀王国,率众投奔其舅闯王高迎祥。崇祯九年,高迎祥在周至被俘遇害,李自成袭称闯王,率领余部继续战斗。崇祯十三年以后,李自成的农民起义军日益壮大,连克洛阳、开封、西安等重镇。崇祯十七年正月,李自成在西安称帝,国号为大顺,改元永昌。二月,李自成亲统大军渡黄河,一路上摧枯拉朽,破汾州,下太原,取宁武,克大同,宣府总兵姜瓖闻风丧胆,开城迎降。农民起义军乘势挥师东进,绕过八达岭外的岔道城,直取柳沟城。进入峡谷后,一路人马沿河谷向西翻山越岭攻打居庸关,李自成亲统大军向南攻打德胜口。居庸关总兵唐通、监军杜之秩见起义军突至关前,以为岔道城、八达岭、上关城已经失守、遂南犬关投降。德胜口守军因实力悬殊,弃溃散,起义军杀进陵区后,烧毁了康陵、昭陵的明楼和定陵的享殿。

  穿越陵区后,兵临昌平州城下,总兵李守铄紧闭城门,亲登城楼,与起义军展开激战。李自成调集大炮,攻陷昌平城,李守铄被俘不降,大骂不止,被斩首示众。起义军进城后将州署陵卫的钱粮充作军用;焚毁城内大小官衙;开仓放赈,周济饥民;设站放钱,招兵买马,壮大起义军队伍。随后南下轻取巩华城,当晚住进巩华城中的行宫,与谋臣、战将共商夺取京师、推翻明朝统治的大计。在整军备战的同时,李自成派人装扮成商贩、脚夫到北京城里观察动静、探听消息;遣干将催促南路军统帅刘宗敏火速进兵,合围京师。

  三月十七日,李自成得知刘宗敏的南路军迫近京师,遂统率大军告别了昌平州,沿京陵御路南下,北京城。经过两天的浴血奋战,于次日晚从彰仪门攻入北京城,推翻了明王朝277年的统治。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持