首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗人物
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
植树大王——彭光武
  

  彭光武(1922-1979)生于不老屯镇阳坡地村东驼古沟门一个贫穷农家。自幼务农。解放战争时期曾任民兵小队长,1949年1月,加入中国共产党。

  1952年担任村党支部书记后,开始带领群众植树造林绿化荒山,两年播种油松300亩。后又制订绿化荒山规划,坚持植树造林。1964年“四清”运动开始,他被污为“只顾生产,不突出政治”而遭受批判,并撤消其大队党支部书记和大队长职务。当时他说:“官可不当,发展林业的决心不改变!”他回生产队后,经生产队同意,一人独自承担起东驼古沟门生产队的植树造林任务。自1966年初开始,他每天上山挖埯、整地、育苗、栽树。经5年辛勤劳动,他一人栽植板栗2000多棵,种油松3万株,造林百余亩。群众称赞他为“一棵松战斗队”。1970年生产队成立林业专业队,他被选为队长。1971年应邀参加北京市“五一”劳动节庆祝活动,登上了天安门观礼台。8月12日至9月19日,他参加了在北京召开的全国林业会议。

  1972年大旱,为保住新植幼树,他每天往山上背水浇树。背着60公斤重的水桶一天往返10余趟,抗旱两个多月,往返走山路约2000余公里。他肩上的皮磨掉一层又一层,后背磨出了大血泡,血泡又变成了紫疙瘩,夜间睡觉不能仰卧,也不敢翻身。他的妻子每天给他热敷、按摩,心疼的直掉眼泪。但他仍坚持背水浇树,终于使幼树成活率达到百分之八十以上。1975年他从县里请来林业技术人员,给栗子树剪枝、嫁接,给成年栗子树换头更新。一年过去了,换头嫁接的树都挂了果,而且果多粒大。1976年他带领林业队播种油松500亩。为防止油松幼苗被山雀啄食,他每天看护在山上。9月23日上午9时,突降暴雨,山洪挟着泥石流飞奔而下,他躲避不及,被冲出几米远,幸而拖住一棵大树,才免于难,但身上被山石、树枝划得到处是伤。是年,中共半城子乡委员会出了“向彭光武学习”的号召(当时东坨古属半城子乡,1993年半城子乡撤消,合并到不老屯镇),中共密云县委也对他进行了表彰。

  经过十几年的辛勤劳动,彭光武亲手栽植的万棵板栗树都已挂果,年产达几十万公斤。500亩油松茁壮成长,密闭成林。东驼古沟门的荒山已全部披上了绿装。但彭光武却因劳累过度患了重病,于1979年11月去世。彭光武逝世后全村群众一直怀念着他,1986年在他亲手种植的栗树林中,为其树立起一块纪念碑。碑上刻着“为民造福,万棵板栗酬壮志;林茂果盛,村民永记植树人”。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
·不老屯镇黄土坎鸭梨(贡梨之乡... ·黄土坎鸭梨
·舍已救人——葛玉英 ·难忘不老屯
·民族烈士——曹一川 ·刘墉在不老屯趣闻
·开明绅士杨桐阁 ·不老屯故事三则--三官庙的传说
·不老屯故事三则--这棵树下为啥... ·不老屯故事三则--村名的来历
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持