首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗人物
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
民族烈士——曹一川
  

  曹一川(1914-1944)原名曹克敏。1914年出生于不老屯镇黄土坎村一个较富裕的农家。1931年,毕业于密云县高等小学堂并受聘到长城关口曹家路小学任教。1933年长城抗战失败,密云被划入所谓“非武装区”,1937年8月完全被日军占领。曹一川亲身遭受了日本侵略者的压迫和奴役,又目睹了密云人民家破人亡、流离失所的惨状,因而对日本侵略者无比痛恨。由于日本帝国主义的侵略和占领,曹一川已无法继续在曹家路任教,被迫回到原籍黄土坎村。后来他把自家的房子腾出几间办私塾。在课堂上他经常向学生讲:“好好学本领,将来决不让人家再期负咱们国家。”

  1940年,八路军开辟丰滦密抗日根据地,黄土坎也成了抗日游击地区。丰滦密联合县第三区区委书记兼区长江卓常到黄土坎工作,有时还住在曹一川家。这使曹一川有机会和江卓等抗日政府工作人员接触,并从他们那里得到了许多马列主义读物。经过学习,他对国民党政府的腐朽本质和日本帝国主义的侵略罪行有了进一步的认识。1941年,丰滦密抗日根据地迅速发展迫切需要地方工作干部。后经江卓动员和介绍,曹一川参加了抗日工作,任丰滦密三区教育助理。

  曹一川参加抗日工作后,积极热情,坚定勇敢,不畏艰险、不怕困难。由于当时区干部很少,曹一川除抓好自己分管的工作外,还管其他工作,有时还去董各庄等有敌人据点的村庄工作。1941年夏末,他不幸被马营据点日伪军捕去。敌人对他施用酷刑。不给水喝,不给饭吃,逼他供出自己的身份和抗日政府情况,但他忍住疼痛和饥饿,只承认是教书先生,其他的话再也没有了。敌人得不到实情,又没有抓到别的证据,关押7天后只得将他释放。曹一川回到家里,妻子见他血迹斑斑的长衫粘在身上,不禁掉下泪来。但他反倒安慰妻子说:“这回打得真够呛,但一点儿也不害怕。”一个多月后伤势稍好,就又继续开展工作,不久又被日军关押在石匣据点,日伪军强迫其参加特务组织,他将计就计,假意应允,乘日伪军放松监视之机跑回抗日根据地。1942年底,敌人对丰滦密抗日根据地发动万人“扫荡”,抗日斗争形势急剧恶化。我抗日工作人员虽千方百计和敌人斗争,仍有不少同志被敌人逮去杀害。因曹一川两次被捕,身份暴露,为安全起见,1942年初,组织上将他安排到龙赤联合县公安科工作。任科员,化名林森。

  在龙赤县公安科,他直接和汉奸特务打交道,在锄奸反特斗争中,做出很大贡献。后来,他主管审理犯人,工作抓得很紧,不但能及时搞清楚案犯情况进行处理,而且在审理案子时认真执行党的政策,不打骂犯人,不搞逼供。对公安科警卫队的同志也很关心体贴,教他们学文化,找他们谈心,有了困难积极帮助解决。1944年秋,他被调到龙赤二区任民教助理。

  11月,为了培训民校教员,龙赤县公安科开办民校教员训练班,曹一川被调去做组织工作,他和30多名学员住在上轿子村。11月17日清晨,曹一川和30余名学员一起被伪满军一个营包围。他冲出房子,首先将机密文件掩埋起来,然后往山上跑,不幸被日伪军抓住,被押送至后城日伪军据点。他慌称自己姓范,想以此欺骗敌人。但伪大乡职员中有一人曾在我赤县公安科办的伪职员集训班中受过训,一眼认出了曹一川,马上报告给伪大乡长,因而曹一川被提出来受到重点审问,开始敌人妄图以金钱地位收买他,遭他严词拒绝,并指着汉奸骂到:“我是真正的中国人,中国人都像你早就灭亡了!”日伪军见诱降不成,对他进行毒打。伪军问他:“你不怕死吗?”他愤然答道:“怕死不革命,只有你们这些软骨头的狗才怕死!”日伪军将他打得皮开肉绽,他仍怒目圆睁挺胸站立,痛骂不止。他的目光让日伪军心惊肉跳,日伪军竟凶残地将其两眼挖掉,又打断他的双腿,用绳子拴住他的脚腕拖到后城东门外。当他再次醒来后,高声喊着:“我虽死了,但八路军共产党人还有很多,中国人民还很多,抗日战争一定胜利!”并高呼:“共产党万岁!中华民族解放万岁!”日伪军害怕他继续呼喊,用刺刀在他嘴里乱绞,直至绞断了他的舌头。

  11月19日,曹一川在后城东门外被敌人残害了,时年30岁。

  中共龙赤县委号召全县党员学习他坚强不屈的斗争精神,经中共北平地委批准,追认他为中国共产党党员。1945年2月6日,晋察冀日报以《赤城民族烈士曹一川被敌挖眼刺腹壮烈殉国,临死犹高呼:打倒日本帝国主义》为题,揭露日伪军的残暴,悼念和赞扬他誓死不屈的斗争精神。是年春,后城群众在其牺牲地建立了纪念碑。1984年,后城乡共青团员又重新为其修建了纪念碑。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
·不老屯镇黄土坎鸭梨(贡梨之乡... ·黄土坎鸭梨
·植树大王——彭光武 ·舍已救人——葛玉英
·难忘不老屯 ·刘墉在不老屯趣闻
·开明绅士杨桐阁 ·不老屯故事三则--三官庙的传说
·不老屯故事三则--这棵树下为啥... ·不老屯故事三则--村名的来历
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持