首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗人物
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
抗日英烈——王波
  

  王波(1911-1943)原名慕禹,辽宁省沈阳市人。“九一八”事变后流亡关内,考入北平中国大学学习。未及毕业即走出校门,投身于抗日救亡事业。“七七”事变后,赴绥远和硕公中垦区工作,负责编辑垦区《抗日先锋》小报,宣传抗日,呼吁救国。1937年夏加入中国共产党。是年10月参加了白乙化等领导的垦区暴动。暴动成功后,任抗日先锋总队政治干事。1939年6月任华北人民抗日联军三大队领导员。翌年1月,任晋察冀军区步兵第十团三营教导员。

  5月,十团奉命挺进平北开辟丰滦密抗日根据地,三营作为先遣队首先进入密云西部的水川地区。王波等率三营配合地方工作团深入农村发动群众,宣传抗日,为主力到来筹集粮饷。团主力到达后,继续留在内线协助地方建立地方抗日政权和中共党的组织,为丰滦密根据地的开辟和建设做出了贡献。9月中旬,日伪军对丰滦密发动了为期78天的大“扫荡”,三营仍奉命留在内线坚持斗争。他与战士一起,身着单衣,战斗在高山峻岭间,倍尝艰辛。1941年2月长途奔袭木林日伪据点,俘获伪军83人;奇袭怀柔车站,焚毁日军军火一批。他亲自指挥柏查子伏击战,歼伪满讨伐队70余人,缴获轻机枪3挺等武器一部。是年秋末,日伪军集中万余兵力对丰滦密发动为时两个月的大“扫荡”,实施惨无人道的“三光政策”,制造“无人区”。十团主力转移到平北西部,只留三营在丰滦密坚持斗争。他带领队伍,在根据地内游来游去,机动灵活地打击日伪军。几次被困,都凭借机智和勇敢一次次脱险。

  反“扫荡”期间,战斗和生活条件极其艰苦,他们常靠吃野菜吃草根充饥。在严峻的形势下,他对战士们讲:一个八路军战士最宝贵的不是生命而是气节,最可怕的不是敌人和困难,而是失掉信心。他想尽办法筹集粮菜,让战士吃饱饭,在最疲劳时替战士站岗放哨,终于取得了反“扫荡”的胜利。1942年夏,改任团政治处主任。是年,他曾多次带队护送来往于平北和冀东的大批抗日干部。

  1943年5月,王波担任丰滦密区队政委兼任中共丰滦密县委委员。他与区队长一起指挥区队不断打击日伪军,逐步恢复了被日军蚕食的地区。7月7日,率队在不老屯地区的香水峪设伏重创伪满军三十三团一个营,毙俘伪满军59名,缴获迫击炮1门。8月9日,又在石塘路伏击康各庄据点出扰的日伪军,歼日伪军12人。他还带区队一连夜袭榆树底下据点,日军潜逃,11日,伪满军一个连窜至不老屯南香峪抢粮,为保护南香峪打击日伪军。他在指挥战斗时,被炮弹炸伤头部昏倒在地。苏醒后发现日伪军已逼近,他急将记有机密情况的日记本烧掉,由于伤重无法与日伪军战斗,被日伪军捉住抬下山去,最后惨遭杀害。

  丰滦密抗日军民将其安葬在北香峪南沟,1944年1月丰滦密联合县和区队在赶河厂召开追焯大会,2月20日,平北军分区也在南碾沟召开悼念大会。5月,丰滦密联合县在不老屯镇北香峪南沟为其建立了“救国救民”纪念碑。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持