首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗人物
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
开明绅士杨桐阁
  

  杨凤林,字桐阁,兵马营村人,生于1886年。祖上曾中过举人,他本人系晚清秀才。杨桐阁自幼饱读诗书,酷爱中国文化,信儒教、尊孔孟,具有强烈的民族自尊心和爱国精神,崇尚教育,热心办学,特别同情劳动人民的疾苦,加上性情耿直,敢于仗义直言,能公正地解决民间事端,故而能够引领一带乡风,在一方民众中很有威望。

  泽被乡里

  杨桐阁自幼过继到大伯家,继承祖上一份殷实的家业。虽然如此,他并没有因此贪图安逸和享受,而是时常用家中的资财济困扶危,泽被乡里。

  当时村里只有两口甜水井,而村民居住分散,许多人挑水要走很远的路程。杨桐阁为了方便村民,就主动把自家浇园用的水井献出,供村民使用。为了使大家取水方便,又把自家的院墙缩进好几丈,使这口井现于路边,成为名副其实的官井。

  村里一晁姓人家,生活非常困苦,杨桐阁得知后,送给他家二斗黄豆和一盘石磨,从此他家就以做豆腐维持生计;傅善海是个放牛娃,家里一贫如洗,常无隔夜之粮,生活很困难。家里盖房,宅基地不够时,杨桐阁宽厚地让出自己这一边,直到够用为止。邻居家才得以盖起新房,一直对杨桐阁心存感激。这些虽然是一些平凡的小事,但足以看出杨桐阁的仁爱之心。

  杨桐阁青年时期,正值中华民族内忧外患不断,他意识到:只有兴办教育,提高国民素质才是强国之本,于是他开始致力于文化教育事业。早在1905年,兵马营村就成立了初级小学校,经营办法是经村民公议推举学董(校长),再由县级加以委任,经费由村里自筹。经过村民公选,杨桐阁担任校董直到解放。当时由于村里经费困难,他曾发动社会知名人士捐资助学,并卖出自家的一部分土地助学,还曾几次献出自家的树木和板材打造桌凳,这些桌凳一直到建国后很长时间还在小学校使用。

  由于杨桐阁多年致力办学,使兵马营村的青年子弟饱受文化熏陶。许多青年才俊有的做了教师;有的进了高等学堂;有的成为了国家干部或专业人才。直到现在,兵马营村的学生成绩好,村里出人才,尤其是教师众多,这与杨桐阁的多年努力办学是分不开的。

  爱国救民

  抗日战争时期,杨桐阁曾三次到平西抗日根据地受训,接受了中国共产党的抗日主张。回村后担任了村民抗日救国会主任。他有幸结识过抗日民主县长江卓等领导,并经常从他们手中得到学习资料。在抗日志士的影响下,杨桐阁经常利用自己的特殊身份,明里暗里做了不少抗日工作,特别是他的爱国爱民营救抗日战士和群众的事迹,被乡里传为佳话。

  1943年秋,半城子村抗日民兵爆破手朱忠显,不幸被日军抓住,连夜押到兵马营村受审,被日军严刑拷打,遍体鳞伤。但他决不吐露我方半点情报,眼看就要被日军杀害。就在万分危急之际,杨桐阁为了救出朱忠显,与敌人费了不少口舌,甚至用自己的生命做担保,证实朱忠显不是八路军。但日军还是不相信,情急之下,杨桐阁大声说:“你们要想杀他,就请先杀了我吧!”随后他又赶紧出去,找来村民晁焕林等12人联名做保,才使朱忠显幸免于难。后来,朱忠显又在地方抗日部队当上了中队长,重新上了抗日战场,至今健在。

  杨桐阁曾经在深夜用酒灌醉日本军,营救出被俘的北部山区抗日群众;他曾以给日军送饭为名,争取时间掩掮抗日区干部转移;此外,他也曾利用各种方法与敌人巧妙周旋,在严酷的“大扫荡”中,费尽心机。为了取得敌人的信任,杨桐阁多次忍辱负重,违心地在敌人面前做些表面应酬,保证兵马营村不死一个人,不烧一间房,表现出了临危不惧,护村护民的侠肝义胆。

  他非常赞赏八路军的严明纪律,常对乡亲们说:“得民心者昌,失民心者亡。”并与抗日干部保持密切联系。鉴于他的开明之举,土改时他虽然被定为富农成分,但却没有象其他大户一样被扫地出门,而是被政府给予了相当数量的房屋、土地等生产、生活资料。特别是由于他积极配合党的土改政策,因而被县政府定为开明绅士。

  政治新生

  1950年,抗美援朝战争爆发,杨桐阁积极响应党中央“抗美援朝,保家卫国”的号召,毅然将自己正在北京读书的儿子送上炮火硝烟的朝鲜战场。

  党和人民没有忘记杨桐阁的贡献。1957年4月,特邀他为密云县第一届政协委员。由于他积极参政议政,直言不讳,又连续两届被选为县政协常委。在担任政协常委期间,他多次去北京聆听市委领导彭真、刘仁的报告。但他自己却从不把这些当作骄傲的资本,而是更加严于律已,力争为人民多做好事。

  1957年,上级决定在兵马营村建立供销合作社,经过协商,杨桐阁欣然把自己居住多年的祖宅腾出,作为供销合作社的经营场所,为当地经济发展和方便村民生活做出了贡献。

  “文革”期间杨桐阁,尽管受到了种种不公正待遇,但他仍然对人生充满希望。1978年,杨桐阁病逝,享年93岁。

  1984年密云县落实政策办公室、统战部和县政协专程到兵马营村为杨桐阁落实政策,推倒了强加在他头上的污蔑不实之词,恢复其开明绅士的名誉和县政协委员身份,使一代社会名流重新受到了尊重和认可。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
·不老屯镇黄土坎鸭梨(贡梨之乡... ·黄土坎鸭梨
·植树大王——彭光武 ·舍已救人——葛玉英
·难忘不老屯 ·民族烈士——曹一川
·刘墉在不老屯趣闻 ·不老屯故事三则--三官庙的传说
·不老屯故事三则--这棵树下为啥... ·不老屯故事三则--村名的来历
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持