首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗人物
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
新楼上的丰碑
  

  石城西北的山峰上,有一座高约三丈、宽约两丈的城楼,在群楼之间巍然屹立着的便是新楼。

  据说,这段长城是明朝嘉靖年间一位名叫宋金香的人主持的一段工程。

  宋金香不是本地人,她丈夫李怀忠是位胸怀大志,忠心保国的将军。后来李将军在石城阵亡。李夫人又毫不犹豫地送两个儿子去参军,家里只剩下李夫人孤寡一人。

  李夫人在家里深切地怀念丈夫,更是思念在遥远边境的两个儿子。于是,下决心趁自己尚能走动,到塞北边关看望自己的两个儿子。

  李夫人在看望儿子的路上,首先到了丈夫阵亡的石城。她看到此地青山叠翠,鸟语花香,河水欢唱,风景秀丽迷人。李夫人望着那奇峰峻岭,思念着为国捐躯的丈夫。这时,一阵山风吹来,她感到一阵清爽和欣慰。一腔爱国为民的热血涌来,她下决心继承丈夫的遗志。

  由于李夫人自幼读书,又经常和丈夫探讨军事,所以到了石城,便一眼看到了这个重要的关口,暗下决心,要在这里修筑长城关口。

  于是,她回到家中,变卖财产,捐钱修筑这段长城。就这样,她不顾自己年高体弱,亲自前来监工。

  后来,人们为了纪念这位爱国精英,就在石城北山的长城新楼下立了一块碑,记述了李夫人的事迹。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持