首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗传说
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
山神爷智烧狐狸怪
  

  怀柔县与延庆县交界处有一座黑坨山,山上有一块巨石,巨石上有一片白印儿是由火烧成的灰而形成的。

  传说在很古的时候,黑坨山上住有一个狐狸怪。这个狐狸怪为了修炼成道法高深、长生不死,就千方百计地多吃活人,吸取人的灵气,壮大自己。它在黑坨山的巨石上,常年燃起一堆火,招引行人来烤火。可是,它烧的这堆火,却不热乎,而是越烤越冷。行人们越冷越要烤,最后,都被冻死在火堆边。这时,狐狸怪再将人吃掉。

  狐狸怪的恶行,被山神爷知道了。山神爷不允许它在自己管辖的大山上伤害行人,就想除掉它,可是用什么办法呢?山神爷想了三天三夜,终于想出了一个治死狐狸怪的计策。

  这一天,山神爷变成一个樵夫,来到火堆旁烤火。狐狸怪不知道樵夫是山神爷所变,就在一旁偷偷地等着樵夫冻死。山神爷蹲在火堆旁,手里举着一个豆杈儿,在火上烧烤,像是在烧豆吃。正在这时候,又来了一个打柴人,也蹲在火堆边烤火。两人一边烤火一边聊天。打柴人问山神爷道:“您烧的是什么东西呀?”山神爷说:“我走饿了,烧点黄豆吃。”两人烤呀、聊呀,打柴人总不见山神爷把豆杈儿拿开。于是,打柴人说:“您再不拿开,就烧糊了。”

  原来山神爷就等打柴人说这句话呢!因为打柴人说“烧糊了”,这“糊”与“狐”同音。就这样,狐狸怪被烧死了,那堆火也灭了,只留下一堆灰烬。后来,就变成了这片白印儿。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持