首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗传说
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
连云洞的传说
  

  在慕田峪长城西沙峪乡境内,有一个连云洞。过去,洞内塑有观音菩萨像。那么,洞内为何塑此佛像呢?当地流传着这样的传说。

  说是秦始皇修建长城时,正逢大旱无雨,天热如烤,左左右右山岗坡地寸草无生。修城的民夫兵将,饥渴难耐,天天死亡无数,日日哭嚎震天。朝廷派遣的督修将官见此情形,也整天束手无策,一筹莫展。

  这一天,烈日当头,正当修城的兵丁民夫因口渴而几欲气断身亡之际,忽然从连云洞内走出一青年女子,手持一瓶,来到修城人群中,说是来为修城的丈夫送水解渴,但找遍附近几道山梁,仍未寻见。于是她想将手里的瓶中之水,赠与大家,润润如火之喉,也不枉来此一遭。修城众人此时正口干如火,听罢此言,如遇救命之星。可是,当他们眼瞅这青年女子手中之瓶时,便顿觉心灰意冷。因为这众多口渴之民,区区一小瓶水,岂不是杯水车薪,无济于事?此时,青年女子已将手中水瓶向嘴倒去,哪知,瓶水如注,第二个人又喝了个足足。这时,瓶中又滴水未剩。第二个人将空瓶传与第三个。第三人喝时,瓶水不绝,让第三个人喝了个痛快。如此反复,一传二,二传三,一小瓶水喝遍了满山的民夫将士。

  从此以后,青年女子天天来送水。这水,不但解救了上百人生命,而且加快了修建长城的进度。直到秦始皇派人凿出响水湖,此地有了水,青年女子才不来送水。

  后来,大家猜到,这送水的青年女子,一定是连云洞里修行的观音菩萨所变,为了普救众生,特意来送水。那喝不尽的小瓶,定是菩萨手里的滴水宝瓶。

  再后来,人们为了感谢观音菩萨,特意在连云洞里塑造了观音菩萨金身。以谢救命之恩。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持