首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗传说
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
兴隆城的传说
  

  慕田峪长城西北部有个兴隆城村。元末明初时,这里为扼守长城附近关口及通至守城指挥机关黄花城的交通要道,为守关兵将往返食宿所用。村西曾建有城堡,因为城堡依坡而建,人们便称为坡堡子。后来叫俗子,叫成了破堡子。破堡子附近住有农户,农人便以破堡子为村名。那么,破堡子为什么后来又叫兴隆城了呢?这里还有个故事呢。

  传说在光绪年间,渤海所总兵建筑兵营,四处伐树。渤海所村附近的树已经伐光了,总兵就找到了破堡子村。他见村里有一棵大槐树,又高又直,且枝杈参天。总兵带人就要砍伐,破堡子村人不许。总兵说此树野生野长,不归破堡子村所有。有破堡子人说,此槐树本是该村先人所植,是这村的风水树,本归村人所有。双方争执不下。于是村人和总兵到昌平州告状,各说其理。官司打了一整天,也没评出谁是谁非。天快黑了,州官说:“你们各执其由,都有何证据?”破堡子村人灵机一动,说:“州官大人,我们村这棵槐树杈中间,常年有一个喜鹊窝平时外村人看不到,只有我们村的人能看到。我们让它什么时候出现,它就什么时候出现。外村人根本不知道。这是我们破堡子村世世代代的一个秘密。”州官判不好这个案,有些心烦了。听破堡子村人这么一说,心里想着快些结案,于是对双方说:“现在树上没窝,明天如果破堡子村这棵槐树上真有喜鹊窝,能让大伙看见,这棵槐树就判给破堡子村,总兵就不许破伐,否则,照砍不误。”当时总兵心想,树上本无喜鹊窝,这树就该归我砍伐。州官说罢,见各方没有异议,拍板定案说道:“要问谁家树,鹊窝能作主。好,退堂。”

  第二天.州官和总兵来到破堡子村一看,槐树上还真有一个喜鹊窝。于是州官就把这棵大槐树判给了破堡子村。

  原来这喜鹊窝是破堡子村人连夜爬上槐树,临时搭作而成的,既骗了州官,又蒙了总兵。破堡子村人感到特别高兴,认为官司打赢了,是这里风水好,以后一定会兴隆起来。再加上人们早就想把“破堡子”这个不雅的村名改掉,于是就改叫兴隆城了。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持