首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗传说
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
铜山铁壁的传说
  

  在石门山旅游风景区内,有两座相邻的山峰。一座石色泛红,当地人称铜山;一座石色黢黑,人们叫它铁壁。关于这两座山的来历,当地流传着这样的传说。

  很早很早以前,女娲娘娘溶炼七色彩石补天。这一日,女娲娘娘忽然发现缺了两块石头。缺少的一块是红的,另一块是黑的。女娲娘娘掐指一算,这红、黑两块石头,已经炼了九千九百九十九年了,再炼上一年,就可以补天了,而且经过这么多年的熔炼,这两块石头已经有了精气。女娲娘娘打开天目一看,这两块石头正向一座石门山走去,意欲进洞修炼。于是,女娲娘娘便循迹找来。当她来到石门山的时候,发现这里山青水秀,确实是个修道成仙的好地方。她看自己丢失的两块红、黑石头,正要进石门洞修炼。女娲娘娘立刻施法,叫两块石头定下。两块石头见女娲娘娘赶来,知道要召自己回去。于是,两块石头苦苦哀求,不愿去补天,乐意进洞修行。女娲娘娘也是个心软之神,见两块石头心诚志坚,便答应了它们的乞求。女娲娘娘对两块石头说:“你们不去补天倒是可心,但是有个条件,我要把你们从七彩之色中永远除名。”两块石头落凡心切,便满口应允。所以,一直到现在,这“赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫”七彩之色中,没有了“红、黑”二色。

  再说这红、黑二石刚要进石门洞修炼,女娲娘娘忽觉放走补天彩石不妥,怕天庭怪罪下来担当不起,于是,立刻将这红、黑二石,点化成了两座山峰屹立于此了。

  至于“铜山铁壁”的由来,是因为后来附近村民见这两座山峰颜色特殊,红的像是一座铜山,就叫铜山;那黑色的山峰像是生了锈的铁,再加上是悬崖峭壁,就称之为铁壁了。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持