首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗传说
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
渤海所村名的传说
  

  这是关于慕田峪长城西南渤海所村的故事。

  传说二郎神来帮助秦始皇修边。这一天,二郎神从很远很远的西南方,用赶山鞭把巨石赶来。当走到渤海所村,二郎神饥渴难挨,实在赶不动了。于是,便坐在村边一棵栗子树下休息。

  正当二郎神口干似火,坐立不安之时,忽然见身边走来抬水的一老一少。老妇发白如雪,小孙女黑发如墨。娘儿俩把水抬到树下时,已是汗流浃背了。二郎神连忙上前乞水,那老妇慷慨礼让。待二郎神喝足,桶里只剩下一口水了。二郎神听后大惊,又问:“老人家为何去如此远的地方抬水?”老妇又说:“只因此地无水,粮果欠收,百姓涂炭。我们娘俩为拯救此地生灵,每隔三天从渤海抬水一次,施舍村民。”二郎神听罢老妇言语,低头一看,只见桶中之水已剩无几,忙说:“老妇为解我口喝,枉行三天三夜呀,我实实于心不忍,就在此地为百姓造一眼井吧,也免去您老人家的远涉抬水之苦。”老妇听后连忙阻拦,开口说道“壮士且慢,这里地下本无水,若是有水,我们娘儿俩何至于苦行万里汲水呢。”二郎神道:“这不要紧,你们不是从渤海抬的水吗?我今天就把渤海之水从地下引来至此。”老妇又回道:“不可。之前诸路神君曾经引过海水,但是水引来后,神走水即走,存不住呀!”二郎神思忖了一会儿,说:“那依您之见,应该如何是好?”这时,只听站在一边的小孙女爽爽快快地说:“除非您把水锁在这里。”二郎神顿时高兴地说:“对,我把渤海之水锁于此处。”原来,二郎神等的就是人说出这个“锁”字。老妇听罢,也拍手称是,心想以后再也不怕因缺水发愁了。于是她将桶内仅有的一点儿水,浇于栗树下,说道:“给你喝个够吧,多多给栗子。”据说,栗树不怕雨水多。民谚说“旱枣涝栗子”之说,就是从此来的。

  后来,二郎神引来渤海之水,将此村名改为“渤海锁”,意为锁住渤海的水。并告诉百姓,一定要叫此村名,否则,这里还将无水。

  时至今日,此村仍叫渤海所,只是将原来的“锁”字改成了如今的“所”字了。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持