首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗传说
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
小鬼买酒的传说
  

  过去,怀柔县城有一座城隍庙,庙里塑有小鬼像。当地流传着一个小鬼买酒的故事。

  说的是很早以前,县城里有一家小酒馆,生意很兴隆,每天卖到很晚才打烊关门。这一天,小酒馆刚要关门,忽然进来一个穿戴很不讲究,而且长相难看的人,进门后就拿出一个小酒壶买酒。掌柜的给他打了酒,收下钱后,待买酒人走出店门,掌柜的就关门了。然后,掌柜的和小伙计两人开始点钱结账。这一点钱不要紧,把掌柜的着实吓了一大跳。原来钱柜里出现了两张鬼钱。掌柜的不得期解,不知道这鬼钱来自何人。

  第二天,到了酒馆快关门的时候,又来了一个买酒人。掌柜的一看,还是昨晚那个人。那人照常打了一壶酒,付钱后离开了。等掌柜的点钱时,又发现了两张鬼钱。这一回,掌柜的猜到了:这鬼钱一定是刚才买酒人给的。可是收钱时,明明见的是平常用的钱呀,怎么会变成鬼钱了呢?掌柜的想,这个买酒的,一定不是人,而是一个鬼。可是,这个鬼住在哪里呢?掌柜的决心要弄个明白。

  第三天,还是到了酒馆临关门的时候,这个人又来买酒了。掌柜的一边为他打酒收钱,一边让小伙计把早已预备好的红丝线,偷偷地系在买酒人身后衣服上。等买酒人走离酒馆,小伙计就慢慢地将红丝线团放开,让丝线随买酒人而去。

  约摸过了一个时辰后,掌柜的和小伙计循着红丝线而找。找呀找呀,最后找到城皇庙里。二人点蜡烛一看,这红丝线正好系在一个小鬼塑像身后。掌柜知道了:原来晚上买酒人就是这个泥塑小鬼变的,所以花的钱就是鬼钱。而且这个小鬼的脸还红扑扑的,像是刚刚喝完酒的样子。

  掌柜的明白了买酒人身份后,从此再也不卖给他酒了。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持