首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗传说
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
水关的传说
  

  距幕田峪长城西边不远处,有一座长城关口,名曰水关。此处由一座城楼作关。城楼西侧的长城,沿着高耸的山峰,从这里陡然而下,宛若一条扎进山涧汲水的巨莽。城楼东侧,是高不可攀的断崖。就在此断崖处,可见一摞城砖存放于崖上。关于存放在陡崖上的城砖及水关城楼,当地流传着这样一段故事。

  说的是秦始皇派人修边,修到这里时,监修官见山势险恶异常,决定弃而不修。哪知,朝廷不允许,监修官只得再派人修建。

  这一天,监修官刚刚派好去东边陡崖上修边的兵丁。这时,忽然来了一个白发老头儿。老人拦住欲走的兵丁,对监修官言道:“你身为一官,就这样不惜人命吗?你难道真要他们死而不返?”监修官叹了一口气,说:“唉,老人家,您是有所不知呀,我已禀报过朝廷,讲明此处难修之事,可朝廷不听,硬要在此修城。否则,将问我个违抗君命之罪呀!”老人听罢,说道:“那我就送你几句话,望你三思而行。”老人接着念道:“羊驮石,石修边。赶山羊,上断山。羊不立蹄人不站,长城到此断个边。”老人说罢,飘然而去。

  监修官待老人走后,反复琢磨老人所言。忽然,他悟出了其中道理。于是,监修官赶忙命人找来几只健壮的山羊,在山羊背上放好砖石,赶着羊上了断崖。哪知,几只山羊上去以后,无处立足。于是,这几只山羊甩掉背上所驮砖石,正要跑下山去时,掉到山下摔死了。监修官见此惨状,决计不修了。便将乌纱帽一摘,回朝请罪去了。

  监修官之所以这样做是因为他领悟了老头儿的诗句:如果羊立不住蹄子,人就别想站住。那么,长城到这儿,只能缺一段,这是天意。

  再说监修官到了朝廷,将路遇老翁及山羊驮石之中,原原本本一讲,朝廷大臣们也觉得如果强修筑,确属强人之难,便在秦始皇面前好话说尽。最后,秦始皇才免去监修官一死。不过,他又命监修官必须想出在此处能够阻拦外敌入侵的办法来。

  监修官回到慕田峪以后,天天看着两侧的高山和谷底的流水发愁,不知到底用什么办法才能够阻止外敌入侵。恰巧,这一天监修官在山下又碰到那位白发老人,白发老人见了监修官,他好像是自言自语,又像是说给监修官听似的,口里说道:“这里真是好地方呀,一水带两山,必然有高官(关)呀,在这里修个关口呀!”

  后来,监修官命人在这两山之间,悬空架起一座城楼,作为进出这段长城的关口。因为城楼下面是哗哗流水,人们便把此关叫做水关了。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持