首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗传说
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
苇店村鸭蛋石的来历
  

  游览慕田峪长城时,必然经过苇店村。这个苇店村,分作上苇店和下苇店。在上苇店和下苇店中间的紧靠北山处,有一个很大的如鸭蛋形状的巨石。这块巨石和地面只接触一点点儿,看上去好像随时都可能从坡上掉下来似的。在下苇店村南边的河沟里,也有一块相似的巨石,和它遥遥相对。

  据说,在秦始皇修长城时,天上的二郎神来到人间帮助修边。二郎神临下界时,玉皇大帝对他说:“你到凡间做事,不可被凡人点破。如若被点破,则神法不灵矣!”

  二郎神为了帮助修建长城,从东海挑来两块鹅卵石,预备当做长城的基石。他昼夜兼程,白天化作挑担老汉,将鸭蛋石变小,藏于担内,外人看去,好似行路小贩。夜里,则显出大力神形,挑着巨石,翻山越岭,行走如飞。白天行走时,若碰到路人相问:“您挑什么呀?”二郎神则答说:“一头是破棉花,一头是捡的粪。”路人随口说道:“怪不得见您挑得那么轻松。”于是,二郎神越走担子越轻。

  这一天夜里,二郎神挑着巨石,走到苇店村中间,眼看就要到慕田峪长城了,他想休息一会儿再走。刚欲放下扁担,忽然,听到后面有响动,赶忙化作挑担凡人,装成行走多时,累得气喘嘘嘘之状。正在这时,后面走过一个赶着毛驴背上驮着两筐鸭蛋。当赶着毛驴的老汉追上二郎神时,见二郎神累得满脸汗水,蹒跚欲倒,便打趣地说:“看你累得这个样子,恐怕连两个鸭蛋也挑不动吧!”赶驴老汉刚刚说完,只见二郎神的扁担“嘎巴”一声压断,二郎神就再地挑不动这两块石头了。

  二郎神的扁担压断以后,他痛心不已。因为这扁担是金的,只因为鸭蛋石被凡人点破,金扁担才断成了两截。据说,从前二郎神担山追赶太阳时,就用的这扁担。二郎神想,这根扁担虽然没有了,但毕竟是个天价之宝,我今天把它埋在这里,也要为人间造福。于是,二郎神就把这根断为两截的扁担,埋在两块鸭蛋形巨石中间,而且在山坡根下立了一块石碑,在石碑上写道:“上苇店下苇店,中间一根金扁担。谁能找到金扁担,封他九州十八县。”

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持