首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗传说
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
偏桥子的传说
  

  在怀柔县神堂峪旅游区内,有一处叫偏桥子的地方。这地方,下面是滔滔河水,两侧是悬崖峭壁。关于这偏桥子的来历,当地传说着这样一个故事。

  说的是古时候,在这河的两边住有两户人家。一家生有一男,一家生有一女。这一男一女,自幼在河两边采药,相识而熟,进而产生了爱慕之情,可是却不能相聚。因为河的西边石壁陡滑,如砍如削,不要说架桥,就是山鹰也无立足之地。于是,这对情人每到月亮升空之后,各自坐在河边伤心流泪,互表痛苦之情,直至天明。日日如此,一直哭了九九八十一天。二人的真挚爱情,感动了月宫里的和事老人,老人决计要为他们架起一道相聚之桥。这一天,老人化作凡间百姓,拄着拐杖来到神堂峪,就在这青年男女经常互相对视而坐的两边山崖处,用拐杖于光洁如冰的石岩上点出几个石眼,以让人们在此插进铁钎作桩,然后,牵绳铺木为桥。哪知,当地百姓误解了老人之意,以为是作河边过崖通道所用。虽然也插入了铁钎,搭起狭窄之桥,可是这桥却偏在各方一边,未能连起两山。这对爱恋中的男女一看,桥搭偏了,悲伤地哀叹道:“隔河望穿眼,低头波浪翻,思恋泪连串,恨桥一边偏。”

  现在,人们仍可以循着这传说的余迹,信步偏桥,重览其古拙而神秘的遗韵。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持