首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗传说
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
神堂峪关的传说
  

  神堂峪原存一关,名神堂峪关。《长城关堡录》记载道:“神堂峪关,在县北二十里,东南至密云县四十里,东北至河防口十里,西南至亓连口关十五里。水口十余丈,人马俱通。”

  传说修建神堂峪长城时,圣旨传下,这可难坏了督修官。督修官想:这方圆十里,山恶形险,且水流滔滔,不要说官军屯田此地,就是修关建城也无处可施呀!督修官左顾右盼,前思后想,仍不可得。眼看皇帝所定期限日渐迫近,督修官心急如焚之时,山谷中忽然来了一个半疯半癫之人,一面跑跑颠颠,一面口中念念有词。当时,督修官正在山边低头深思,不想这半疯半癫之人猛地撞到了督修官身上,督修官正要发怒,听到来人口里念道:“神是仙,堂在天。山谷宽,关不严。修条边,城在南。”督修官听罢,说道:“前言不搭后语,真乃疯癫之徒。”哪知此人不但不走,反而围着督修官继续叨念,嚷得督修官心烦意乱,只得命令兵卒将其赶走。等半疯半癫之人走后,督修官又将刚才所听之言忆起,仍认为这是无谓之语。回到军账,由于无所事事,督修官顺手提笔,可又无所可写,无意中将刚才所念之词书于纸上。然后,督修官反复看了几遍后,回到军账,由于无所事事,督修官顺手提笔,可又无所可写,无意中将刚才那疯人所念之词书于纸上。然后,督修官反复看了几遍后,立时大悟,说道:“此乃神仙助我,点化我修关建城之地呀!”我命保矣。”原来,督修官写后看到,将那半疯之人所念之词的每一句第一个字连起来,即是“神、堂、峪、关、修、城”。于是,督修官立刻下令,在神堂峪建关,并在关南修筑屯兵之堡。如今,“神堂峪关”匾额尚存,城堡遗址犹存。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持