首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗传说
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
情人谷的传说
  

  在怀柔区杨树下村的南沟里,有一条名叫情人谷的山沟。在山沟一侧的悬崖上,有两块状似人形的石头,相对而立,当地人们说,从前那不是石头而是一对情人。后来,天长日久,才变成了石头。

  那是发生在很久以前的事了。

  据说,杨树下村的南沟里有金矿的消息传出后,从南方来了个探宝的人,当他得知是哪座山有金子后,便雇用当地百姓为他开采。他不顾人们的饥渴劳累,昼夜不停地为他挖山采金。人们干呀、干呀,个个累得死去活来。

  在这群采金人当中,有一个小伙子。他看到矿主这样虐待百姓,又看到乡亲们这样受罪,便默默求告神仙,惩治恶人,救助百姓。

  再说这个年轻人,爱上了村里一个姑娘。当小伙子把乡亲们受苦受累之事说与姑娘时,姑娘也气得咬牙切齿,义愤填膺。

  这一天,小伙子夜里做了一梦,梦见一个白胡子老头,反反复复地叫他记住两句话:水涨高,水涨高,大水高不过大杨树半截腰。小伙子醒后,虽然记住了这两句话,但不知到底何意。当他把做梦的事跟姑娘一说,姑娘告诉他自己也做了这样一梦。

  第二天,杨树下村天空乌云翻滚,电闪雷鸣。接着瓢泼大雨从天而降。不多时,地上水流成河,一片汪洋。小伙子这时正在矿上干活,姑娘赶忙冒雨淌水跑到山上去找。姑娘找到小伙子后,拉着就往高处跑,而身后的水风吹似地往上涨。俩人跑呀、跑呀,但是跑到哪里才能不被水淹呢?正在二人着急的时候,俩人同时想起昨晚做梦时,白胡子老头说的话:水涨高,水涨高大水高不过大杨树半截腰。二人想,对呀,找一个与村里大杨树半截腰平行的地方,水就涨不上去了。于是,俩人看了看村中高耸云天的大杨树,便跑到南沟一处悬崖上,这里高低正好与村里大杨树半截腰齐平。二人等呀、等呀,虽然没有淹着,但是大水总也不退。就这样,俩人一直等了七七四十九天,又等了九九八十一天,水仍然不消。再后来,这对青年男女便化成了两座石头,永久地立在山崖之上了。

  从此,恶人矿主被淹死,金矿关了张,人们再也不受那非人之罪了。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持