首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗传说
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
猴石的传说
  

  在怀柔区杨树下村的南沟里,有一块酷似猴形的石头,在山崖上孓然而立。关于这块猴石的来历,当地流传着这样一个故事。

  说的是在杨树下村的南沟里,发现金矿以后,南方的一个财主来到这里,雇了很多当地百姓为他采金。这个财主恶毒得很,为了监视人们干活,他特意从南方买来一只猴子。这只猴子,经过他的训练,又灵又怪,见到谁稍有怠慢,便跑上前去又抓又咬,害得人们苦不堪言。看这只猴子只是蹲在山崖上,它的眼可管事了,能看透山石,人们就是在洞里,偶有停歇,它也能一目了然,干活的人大多数都被猴子抓咬过,但谁也不敢吭声,因为猴子是财主的心上之物,谁也不敢奈何它。人们咒骂道:这猴子成精了,为虎作伥,不得好死!

  这一天,山下来了一位白发苍苍的老太太,老太太胳膊上挎一只竹篮。当老太太走到山崖上蹲着的猴子身边时,随手从篮子里拿出油炸的套环,喂给猴子吃。这猴子很精,它接到套环后,怕有毒,先用前爪擦了擦,又用舌头舔了舔,发觉套环香喷喷、甜丝丝的很好吃,不像有毒的东西,于是就大胆地吃了起来,这一吃不要紧,老太太立刻扬手一拉,这套环便一个个地马上连接起来。形成了一条金链子,勾住了猴子的五脏六腑,使猴子动弹不得。随后,老太太口念咒语,说声“变”!这只害人的猴子立刻化作了山崖上的一块石头。而由套环变成的金链子,老太太把另一头拴在了杨树下村的大杨树上,并留下一首歌谣:“金链子长,金链子长,一头拴在杨树上,埋在地下七八丈,谁能找到封他王。”

  后来,人们说那老太太是神仙变的,特意下凡惩治恶猴,救助受苦百姓来了。至于那埋在地下的金链子,到今天也没人能找到,只是在杨树下村附近发现了金矿。当地人说,那就是老太太的金链子变的。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持