首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗传说
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
辛营村为什么没有泉水
  

  传说古时候,慕田峪、辛营村一带缺水。一碰到灾年旱月,人们就收粮无几,只得逃荒要饭。

  这一年,从春到夏,天上滴水未落,土地干如火烤,百姓们饥饿难挨。于是,逃的逃、死的死,偌大的村庄只剩得寥寥几人。

  这一天辛营村来了一个叫化子,见人就磕头作揖救乞。村里人见叫化子污头垢面,衣衫褴褛,又话不成句,哆哆嗦嗦,早有几分厌恶。待叫化子向村里一家姓张的财主乞讨残渣剩饭时,这财主便把叫化子轰出门外五尺多远。

  叫化子第二次又拍门求乞,并说:“东家赏饭吃,我还东家水喝”。张财主一听叫化子说还水,兴致大增,问道:“我赏你好酒好菜,你如何还水?”叫化子说:“你赏我一碗饭,我还你一眼泉。”张财主一听,立刻把叫化子让于屋内,尊为贵宾,好酒好菜伺候。

  张财主通过与叫化子交谈,知道这个讨饭的叫化子有点来头,更是以礼想待,好言为之,并挽留叫化子住在他家。

  这一天吃完晚饭,叫化子开言道:“你村世代缺水,我这次来本是给你们送水来了。”张财主一听,喜从心里起。连连致谢,问道:“不知贵客如何送水与我村百姓?”叫化子说:“我这里有两颗阴阳引水金珠,你把它们放置于村子西北方,便会生出一股泉水,解决你们的缺水之难。”张财主听罢,连忙作揖道:“大恩人真如我们生身父母,我们北朝鲜永世不忘。”叫化子又说:“你们引来泉水以后,要多多造福于后代,我的双眼也将变瞎,全靠你们村供养我后半生了。”

  张财主听了叫化子的话,心里想:待泉水生出之后,我买通官府,独占山泉。再利用泉水,安一个水碾子,制香卖钱。你这个瞎眼叫化子,到那个时候还不听我摆布。张财主想到这儿,满口答应,并冲着天地发誓,一定好好瞻养恩人。

  张财主按照叫化子的指点,放置好阴阳引水金珠,泉水立刻涌出地面,汩汩流淌成河。不说张财主如何强霸泉水,单说他半年后安了水碾子开了香铺,又虐待起叫化子。张财主不但不给叫化子饱饭吃,还时常让叫化子出门讨要,颠沛流离。

  有一天,叫化子又被张财主撵出家门,叫化子来到山后莲花池村。莲花池村本来也无水可饮,可是,当莲花池村民一见到这位瞎眼讨饭人,便几家凑得半碗剩米汤,施于叫化子,并挽留叫化子宿于山村,叫化子感激不尽。

  叫化子在莲花池东家住、西家吃,村里百姓毫无半点嫌意。这一天,叫化子对村里人说:“我看你们村的人心地善良,我想留住于此村,了度残生,不知你们能否收留?”百姓们说:“我们这里年年缺水,岁岁大旱。您如果不怕和我们一样受苦,那就住下吧!”于是,叫化子便暂住于莲花池村。

  莲花池村百姓,天天要到很远的地方去背水。但背回来的水,都要先给叫化子送去一些。各家做熟饭菜,也每每先给叫化子送去一碗。

  光阴苒荏,转眼半年已过。这一天,叫化子对莲花池村的百姓们说:“你们这里缺水大旱,我有一法儿,能解此灾难。”百姓们听后,欣喜若狂,纷纷追问叫化子有何办法。叫化子说:“我有法术,但引来泉水以后,我将长年瘫痪,全靠百姓们照顾了。”百姓们说:“您是我们的救命恩人,把您养老送终,我们责无旁贷。”叫化子又问:“你们打算以后如何待我?”百姓们说:“如果有水,播种上等粮食,饲养上等鸭鹅,让您享用一生,您看如何?”叫化子连连点头。

  于是,在一天夜里,叫化子将辛营村的阴阳引水金珠取出,放于莲花池村。立刻辛营村的泉水干枯殆净,而莲花池的泉水却如涌如注。

  从此,莲花池村的百姓栽种插稻,植树造林,又开塘养鱼,饲牛牧羊,日子一天比一天红火。对待叫化子呢,村里人争相送吃送穿,礼待如宾。

  一年过去了,二年过去了。一直过了四五年,莲花池百姓也未见叫化子有什么病疾,双眼反而慢慢能看见东西了。这一天叫化子对村里百姓说:“我在很远的南方有个亲戚,我要投奔他去。你们村人待我好,我将永远记于心。”村里人百般挽留,叫化子始终不肯。百姓们只得十里相送,洒泪而别。奇怪的是,百姓们刚刚转身。叫化子便不见踪影了。

  原来,这个叫化子就是金珠水仙。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持