首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗传说
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
黑天洞里的天书
  

  在慕田峪长城的西侧山后,有一个山洞,人们叫它黑江洞。传说洞里藏有一部天书。

  那时,慕田峪一带战火四起,兵荒马乱,真是家无宁日,民不聊生。这一天,慕田峪村的一个放羊人去后山放牧,到晚上哄羊收坡时,发现少了一只羊。于是放羊人满山遍野寻找。找哇找哇,找遍了沟沟梁梁,找遍了谷谷洼洼,怎么也找不到。最后,他找到黑江洞边,心里想:这羊是不是跑进洞里了?他把羊赶回家后,带了一袋子腊烛,连夜钻进黑江大洞找羊。

  放羊人点上腊烛,往洞里没走多远,腊烛就点完了。他又换上一根,继续向里走,一直到半袋子腊烛快点完了,也没有走到洞底儿,更没能找到羊。放羊人怕没腊迷路出不去,不敢再往里走了。正想返回时,忽然看见前方一丝光亮。于是,他就壮着胆子向亮处走去。当他走到那个亮处一看,什么东西也没有,只有一本书在微微地发着光。他拿起书来翻了翻,里面一个字儿也没有,都是些乱七八糟的画儿。他看不懂,就“啪”地一声摔在地上,又继续向前找羊去。说来也怪,他刚走几步,洞就到头儿了。他只得往回走,走到书旁边时,这本书竟自己“唰啦”“唰啦”地翻起页来。洞内无风,你说怪是不怪?他惊奇不已。心想,也许是这本书有什么灵气?他弯下腰,把书捡起来,又随意翻了翻。看到其中一页上画着蚂蚁似的小人,好像正在啃咬着一条长长的放羊鞭子。他左看看,看不懂,右看看,猜不透。他想再看看别的书面上画的是什么,可是,怎么翻也翻不动,他更觉得奇怪。心想,带回家去吧,村里也许有人能看懂。

  放羊人把书带出黑江洞以后,传给村里的百姓们翻看。可是谁也不明其意,都认为这是一本废书,一定是哪个孩子进洞游玩的时候,扔在里面的。他也觉得大伙儿说得有理,就把这书扔在家里的炕席底下了。

  没过几天,街上忽然来了一个剪鞋样儿的老太太。老太太给谁家剪鞋样儿谁家拿纸,剪好以后,老太太要几个钱儿挣口饭吃。放羊人天天上山,穿鞋特别费,就让老太太给他多剪几双。可是家里没有现成的纸儿。老太太随口说道:“谁家炕席底下没有个破废纸呀。”经老太太这么一说,放羊人忽然想起自己家的炕席底下,还压着那本从黑山洞里拿出的废书呢。于是,他赶忙回家拿来交给了老太太。

  老太太拿起放羊人的书,左看看,右看看,就是不下剪子剪。老太太看了一会儿,对放羊人说:“金山银山不值钱,这本破书能定天。”放羊人听不懂老太太的话,就催促老人快剪。老太太从口袋里掏出自己的纸给放羊人剪好以后,求放羊人把书留给她。放羊人想,这本破书我留着也没用,就送给了老太太。老太太给放羊人剪了鞋样,也没有要放羊人的钱。

  正在这时候,忽然街上来了一队兵马,为首的一员大将威风凛凛。老太太见了这位大将,便拦马跪下,说道:“大将息怒,老妇在此恭候多时了,只等大将一来。”老妇说完,拱手送上放羊人给她的书,说:“天书在此,望大将遵照天意,安帮恤民。”这位大将接过书翻了翻,高兴地说道:“天赐我也,我定能坐稳江山了。”大将说完,待看时,剪鞋样的老太太便不见了。

  那么这位大将从书上看到了什么?原来,他是看到了那页上画的蚂蚁样的小人,是众多人在修鞭,即是修“边”之意。据说那位大将就是秦始皇。那个剪鞋样儿的老太太是位仙人,特来下凡点化秦始皇。后来秦始皇就修起了万里长城,以便阻挡外族入侵。从此,关内战事逐渐平息,百姓安居乐业了。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持