首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>旅游景点>>自然景观
站内搜索  
 

  自然景区  
  人文景观  
  博物展览  
  自然景观
 
探洞千灵山 探寻无底洞之谜
  
   在北京市的电子地图上输入“无底洞”三个字,坐标会把你引向丰台区王佐镇千灵山景区。一道山梁,东坡是戒台寺,西坡是千灵山。山坡上那一条条羊肠小路将一个个喀斯特溶洞串联在一起,这里藏着北京最大的石窟寺群。

  千灵山风景区位于王佐镇马鞍山山脉,主峰极乐峰海拔699米,比香山鬼见愁还高100米。“山上古洞奇多,有七十二洞天,洞深者无底,洞浅者仅可容身”……史书记载只有几句话,却留给后人无尽的想象。

  真的有无底洞吗?无底洞真的没有底吗?记者近日顺着一级级台阶爬上千灵山,探寻无底洞之谜。

  探洞

  70度陡坡拦住探洞路

  “无底洞”现在叫观音洞,从千灵山景区正门顺着山路蜿蜒而上,穿过散落着7座亭榭的玉亭沟,到景区北门向左拐,步行约30分钟就能看到观音洞的大门。

  观音洞是千灵山地区最大也是最深的一个洞窟,洞前的空地被围出了个院落,成为一个依托洞窟建设的寺院。走进大门,迎面是一个巨大的香炉,右手是一座禅房,左手是一个依山形成的巨大石井,叫龙泉,水从山壁中渗透下来,汇聚在井底。

  观音洞洞口是一个灰砖灰瓦、红窗红门的殿门,门匾上“观音洞”三个金色大字很是醒目。移步进洞,温热之气扑面而来,感觉温度比外面高了不少。工作人员告诉记者,观音洞的一奇就是无论春夏秋冬,洞内常年保持23摄氏度左右的温度,可谓冬暖夏凉。

  观音洞的前洞被用作供奉观音像,洞窟从底部向上逐渐收缩,在顶部形成一个弧形的穹顶,最高处大概有十五六米。观音像在洞的中央靠后的位置,地面铺满了大青石,据说这些石头地面还沿用了明清时代的地面。

  观音像后面,阳光已经照射不到,竖着一扇四五米高的屏风墙,屏风的西侧还有一道一人多高的小门。小门后面就是“无底洞”的入口。后洞到底通向哪里没有人知道,为了怕游人乱闯发生意外,景区设置了这道屏风墙,安装了铁门锁上。

  记者随工作人员打开小门,迎面一片黑暗,在手电微弱的光照下,隐约能看到有几级平台。右手边是一道向下的台阶,有100多级,向下的坡度很陡,大概有45度左右。顺着台阶向下,手电只能照射到周围几米的范围,洞壁凹凸不平,洞顶不时出现垂下的石钟乳。大约走了七八十级台阶,就走到了平台尽头。而向下的台阶已经没有了,坑坑洼洼的石洞底部也陡然下降,坡度接近70度,人已经无法向下了,手电的光也无法照到洞的底部。记者只得放弃下行。

  讲述

  小狗进洞永定河露面

  今年68岁的何振英退休前是王佐镇的宣传部长,曾经参与了千灵山景区的建设。

  何振英告诉记者,他第一次去观音洞是1999年。“到了观音洞,就在洞口望了望,黑黢黢的,一个人不敢进去,怕万一摔下去了没人知道。”何振英说,当地人传说这些山洞解放前住过土匪,上世纪50年代还曾经住过解放军,存过炸药,据说现在后洞的平台就是那时候修的。

  2004年至2007年,何振英被返聘到千灵山搞景区建设,那时候他几乎天天长在山上,还到山脚下的村落里采风。关于观音洞,当地不少人都知道那是个无底洞,通着永定河,可从来没人证实过。

  何振英把视线放在了古籍上,还真让他找到了无底洞的记载。何振英告诉记者,明朝的《长安客话》中记载观音洞叫庞涓洞,是当时孙膑、庞涓跟鬼谷子学习时的住所。观音洞与永定河相连,在古籍中也找到了线索。明代《帝京景物略》记载“西有一穴,冥冥然,下与浑河通者”。明代《长安客话》还记载了一个故事:说有人好奇这个洞是不是真的通向永定河的无底洞,向洞底扔瓦砾,结果听不到瓦砾落地的声音,还有人往洞中放了一条狗去检验,结果这只狗真的从永定河出来了。

  “当年清理观音洞的时候组织人下去探过,从台阶底部的陡坡用绳梯下去,30来米就特别陡了,有大石头挡道,人进不去了,就没敢再往下走。”何振英说,无底洞到底通向哪儿,至今还没有找到答案。

  27岁的王佳辰住在千灵山脚下的沙锅村,十五六年前,也曾经进过洞。

  那时王佳辰上中学,当时千灵山还是一片荒山,当地人有时到荒山爬山,或者翻越荒山到东山坡的戒台寺。“我大爷和父亲经常爬山,那次他们带着我,想到戒台寺,就路过了观音洞。”王佳辰说,那时观音洞前的门殿是坍塌的,也不知道是什么洞,就在洞边上看到一块雕刻在石壁上的碑,碑头的太古观音洞几个大字还比较清楚。“当时佛像就倒在地上,佛像后面有一道一米多高的矮墙,还有一个豁口能穿过去。”王佳辰回忆说,他们爷仨壮着胆子进了洞,结果越走越黑,越走越害怕,就赶紧出来了。

  追问

  “无底洞”之谜谁来揭开

  记者从千灵山景区获悉,因为观音洞的传奇色彩,再加上有石钟乳景观存在,在景区建设之初也曾经有过二期工程开发后洞的计划,但因为种种原因没有实施。其中很重要的一个原因是不知道后洞会不会存在安全隐患,比如会不会积水上漫,洞底到底走向哪里等。千灵山的无底洞也从此被隔绝在人们的视线外。

  目前千灵山景区已经对外开放的石窟寺大大小小有11处,包括观音洞、朝阳三慧洞、极乐洞、金灯洞、达摩洞、关公洞、药师洞等,每个洞窟都有自己的传奇故事,山路间还散落着依山雕刻的众多摩崖碑。在千灵山景区文物展室内,展出着许多从千灵山洞窟内发掘出的文物,基本上都是与佛教相关的,比如大鹏金翅鸟花纹的瓦当,石刻佛经、佛头雕像等。

  景区表示,希望能与专业探险队伍合作,探明观音洞和其他洞窟隐藏了千百年的秘密,向世人展现出它们的独特魅力。本报记者 孙颖 文

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
   
  周边景区
   
 
  周边休闲园
   
 
  周边民俗村
   
 
  周边休闲健身
   
 
 
·汇天地之灵气-千灵山风景区
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持