首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>旅游景点>>自然景观
站内搜索  
 

  自然景区  
  人文景观  
  博物展览  
  自然景观
 
盘点京郊令人惊叹的自然奇观!
  
  如果用一个词语来形容大自然,你最先想到的是什么?“鬼斧神工”大概是最先浮现在小编脑海中的词语。人类与自然密不可分,有时候我们仿佛忘记了自然拥有着多么神奇而伟大的力量,小编盘点了一些北京令人称奇的自然景观,有时间的话走一走看一看吧。

  一、永定河大峡谷


  “永定河大峡谷”是离京城最近的大峡谷之一,北起官厅水库大坝,南至门头沟区沿河城,其又称为官厅山峡、幽州峡谷,峡谷内两侧高山耸立,巨大的山石已经自然风化,峡谷底部是湍急的永定河。永定河峡谷漂流,在我国北方及京、津、张地区,开办最早(1995年开办),规模最大,号称”北方第一漂“。永定河峡谷水上漂流地点位于永定河上游,起始于官厅水库大坝发电站。



  永定河大峡谷是北京周边峡谷中植被最丰富和水源最充足的一条峡谷,大量的藤蔓植物和灌木把山体包裹成柔和的线条,显得山谷里异常幽静和深邃,偶尔飘过的几声鸟鸣让人想起“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”的诗句。山谷两侧山崖壁立,山体由石灰岩构成,深度风化。与云南著名的三江秘境唯一的区别就是永定河两岸山色干枯,植被稀疏,但是风景一样壮丽。


  地址:官厅镇永定河上游的官厅水库大坝下

  门票:124元;儿童64元

  最佳旅游时间:4月到10月

  自驾:由京昌高速康庄出口,驶出高速公路。经小南辛堡、天漠至官厅水库大坝。过大坝后左转驶上狭窄土路,穿过一小型道口后,进入永定河峡谷。沿途经旧庄窝、幽州至沿河城,回到柏油公路。沿主路往斋堂方向经109国道返京。

  周边推荐:流沙湾旅游区、幽州大峡谷、幽州

二、京东大溶洞


  京东大溶洞发育于中元古界长城系高于庄组白云岩地层,距今大约十五亿年,由此号称“天下第一古洞”。溶洞洞壁有的似片片浮云,有的如座座莲花,有的状如簇簇巨蘑,还有的似西风卷帘。


  洞内全长2500余米,其中有100米水路,共分为八景区:蓬莱仙境、江南春雨、水帘洞等;包括数十处景观;圣火神灯,西风卷帘,鲲鹏傲雪等。洞内景观晶莹剔透,绚丽多彩,最壮观的是世界上首次发现,洞壁上具有雕刻特色的“龙绘天书”。



  洞内沉积有石笋、石柱、石幔、石花、石塔、石珍珠、石人、石兽等类型的景观。在五彩灯光的照射下,晶莹剔透,绚丽多姿。


  地址:北京市平谷区黑豆峪村东侧

  首道门票:85元;二期工程休闲洞门票10元;人力船10元

  最佳旅游时间:全年

  乘车线路:东直门乘918路公交车至平谷,再转乘25路小公共至大溶洞站下即到。

  自驾线路:东直门三元桥上机场高速,穿越机场1号候机楼,经顺平快速路和平谷老平蓟路,至胡庄路口左转,按照路标行驶即到。

  周边推荐:黄松峪水库、轩辕台、湖洞水旅游区

三、仙栖洞


  仙栖洞是华北地区唯一由五百米水路进入的溶洞,1998年被发现,并且被称为“石花宫”“深逐洞”“苍穹洞”“一洞天”等,后来随之一位寻找修练地处的五台山云游高僧亲临洞中惊叹曰:“人上有人,天外有天,洞中有洞。这里‘仙人群栖’,我等卑微,啊弥陀佛…”。从此得名“仙栖洞”而公诸于世。


  溶洞体地层,是白云质灰岩和沙质白云岩,形成于16亿年前的震旦纪早期,洞体中石花在100万年前就开始了它的成生发育过程,直到今天它们仍然各自“成长”、“修饰”、“完善”着自己。仙栖洞形象万千,有农家庭院、盘龙玉柱、石瀑飞天、太上楼阁、仙栖大厅、神龟随寿、鳄鱼守洞、八仙过海、高僧打坐、琴板等几十个景观。


  依洞穴沉积物分类窥之:共见五个沉积数型,数十种形态,有石钟乳、石荀、石幔、石柱、石塔、石瀑、石镜、石莲、石佛手、晶花、钙板、石鼓…等。


  地址:北京市房山区张坊镇东关上村

  门票:60元

  最佳旅游时间:全年

  乘车线路:天桥乘917路公共汽车十渡支线仙栖洞。

  自驾线路:由京石高速琉璃河出口-琉璃河-岳李路-岳各庄-云居寺路-周张路-张宝路-仙栖洞

  周边推荐:东关上村、北京石经山、上方山水云洞、云居寺

四、银狐洞


  银狐洞是中国华北地区唯一开放的水旱洞为一体的自然风景溶洞,特色景观是洞顶倒挂着长近2米、形似猫头狐狸身的雪白方解石晶体,被称“中华国宝”—银狐。银狐晶体长2米,通身布满毛绒状银刺,晶莹洁白,顶部形成一条粗大的银狐尾巴,形象极为逼真,“银狐洞”由此得名。洞内1500米的地下暗河,可戏水泛舟,河水清澈见底。


  北京银狐洞风景区是石花洞国家地质公园景区的一部分,著名景观天然国宝、喀斯特岩溶奇观银狐而闻名于世,银狐洞洞体幽长,曲回,可游览洞体长达4000米。银狐洞多层多支,主洞、支洞横洞、竖洞、水洞、旱洞纵横交错,婉蜒曲折,是一座名副其实的地下迷宫。洞内有极具特色的十大岩溶景区99处景观。


  地址:北京房山区佛子庄乡下英水村

  门票:通票(包括门票和船票)43元,地下河探秘另收20元

  乘车线路:从天桥乘917路(支线3)- 河北庄下车,换乘去南窖、史家营、大安山的小公共在银狐洞路口下车。

  自驾线路:银狐洞位于108国道旁,从北京市里到银狐洞,可走莲石路、接108国道,经戒台寺、潭柘寺到银狐洞,全程50km。门头沟至潭柘寺间有盘山路;

  周边推荐:铁瓦寺、石花洞、将军坨风景区

五、京都第一瀑


  京都第一瀑是由云蒙山泉水汇集而成,落差62.5米,坡度85度。是京郊流水量最大的瀑布,因此得名“京都第一瀑”。走进峡谷,未见瀑而先闻其声。水从悬崖直泻而下,云雾弥漫。瀑下潭大而奇,深不可测。文人墨客咏诗赞叹:“云蒙瀑乡绣色锦,飞流直下双白尺,京华瀑魁众叹服,嫦娥观止不归宫。”


  景区内有六潭连珠,通天塔,人间仙境,高峡平湖等自然风光。景区全长约3公里,落差200米,从"古尊迎客"到"六潭连珠",共有造型奇特的瀑潭10个,10米高的瀑布就有4处,3~5米的跌水更多。瀑布之下,积出深潭,其中京都第一瀑潭大而奇,深不可测。京都第一瀑除了飞瀑、流泉,更美妙的是六潭连珠,六个潭一个连一个,大小不一,深浅有别,仿佛天造地设,极为漂亮。一到冬天,水凝成冰,冰瀑冰潭,别有情趣。


  地址:北京密云石城乡柳棵峪

  门票:40元

  最佳旅游时间:全年

  乘车线路:地铁2号线(外环),在东直门站下车乘坐 980快,在南石城站下车

  周边推荐:天门山自然风景区、黑龙潭旅游风景区、精灵谷自然风景区

 六、九龙十八潭


  九龙十八潭原名东龙潭,是京东四大奇潭之首。景区内奇峰林立,层林尽染,流泉飞瀑,异彩纷呈,景区内山高林密、峰奇石怪,泉眼众多、潭瀑交错,大小景观四十余处,因此有六泉九瀑十八潭之称。景区内景色优美,地形险峻、地质构造复杂,遍布峭壁、溶洞;同时动植物资源丰富,林木繁茂、鸟语花香。


  九龙十八潭的地质构造为熔岩地形,分布着大量洞穴,有古洞悬阳、池泉洞、仙药洞、卧虎洞等。三个天然盆地,位于高山之颠,实为罕见。盆地中由巨岩组成山峰,自中间一分为二,壁如刀削斧劈,故名“龙劈峡”。一座秀丽的山峰,如一副巨型山水画,又称“翠屏峰”。


  地址:北京市密云太师屯镇石岩井村

  门票:45元

  最佳旅游时间:全年

  乘车线路:东直门乘长途车至密云,转乘去九龙十八潭的车

  自驾线路:可从三元桥下京密路到密云,走京承公路至桑园路口右拐沿路标行驶。

  周边推荐:令公村、古北水镇、司马台水库、司马台长城

七、平谷飞龙谷


  飞龙谷是一条长达8公里的南北走向的大峡谷,由低到高、蜿蜒盘旋、穿境而过,从高处俯瞰,宛若一条巨大飞龙般卧于绿海清波中,并由此得名飞龙谷。


  谷宽20米,最窄处不足7米,常年气温比市区低3℃-5℃,怪石、飞瀑、泉水、溪流,美景层出不穷。谷中峰峦高耸,群峰叠翠,山泉处处,溪流飞瀑,隐隐青山望不断,悠悠绿水流不尽,可谓“无山不秀,无石不奇”,因此有着“中国北方的张家界”的美誉。著名自然景观有:神龟旭日、鹰峰素练、陡壁飞廉、高崖泻玉、碧落天浆、禁卫干城、御进泉等。


  地址:北京市平谷区黄松峪乡

  门票:15元、采摘节20元

  乘车线路:东直门乘852路平谷畅观楼换25路即可到达

  自驾线路:可由天津到蓟县王庄大桥左转直达平谷区各景区;也可由天津经北京东直门走顺平快速路到达平谷;或从三元桥下京顺路到平谷,往东行至胡各庄路口左拐即到。

  周边推荐:千佛崖风景区京东石林峡风景区、天云山

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
   
  周边景区
   
 
  周边休闲园
   
 
  周边民俗村
   
 
  周边休闲健身
   
 
 
·京郊度假 推荐这些特色酒店 ·京郊乡村等您来旅游
·京郊大集诱人 天气渐暖不妨挑个... ·京郊采摘草莓正当时 推荐四个好...
·京郊草莓等你来摘 ·携手游京郊 开启你的欢乐假期
·京郊草莓“上榜捧星” ·京郊农业生态园期盼文明生态游
·京郊滑雪场陆续开门迎客 ·京郊 那些你还不知道的美
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持